На месте взрыва в селении Дугулубгей. Кабардино-Балкария, 18 октября 2013 г. Фото: ОИОС МВД по Кабардино-Балкарской республике

26 октября 2013, 18:21

Погибший при взрыве во дворе мечети Мурат Тишков похоронен в Дугулубгее

Погибший во время взрыва во дворе мечети в селении Дугулубгей Мурат Тишков похоронен 25 октября на старом мусульманском кладбище, захоронения на котором не проводятся уже 35 лет, сообщила его мать Елена Тишкова.

Напомним, 18 октября во дворе сельской мечети в Баксанском районе Кабардино-Балкарии взорвалось неустановленное устройство, на месте взрыва были обнаружены человеческие останки. По предварительным данным правоохранительных органов, погибшие переносили бомбу и собирались совершить теракт.

После взрыва Национальный антитеррористический комитет распространил сообщение, что два человека, погибшие при взрыве бомбы у мечети, планировали теракт на пути следования траурной процессии. При взрыве во дворе мечети в селении Дугулубгей погибли Мурат Тишков и Мурат Абазов. Мурата Тишкова односельчане запрещали хоронить в родном селе, утверждала его мать Елена Тишкова.

"Обстановка в Дугулубгее накалилась до предела, село восстало"

Разрешение похоронить Тишкова на старом кладбище, на котором уже 35 лет никого не хоронят, дал глава сельской администрации, сообщила Елена Тишкова.

"Когда останки сына положили в "скорую", мы все еще не знали, куда их везти.  Из мечети нам так и не позвонили, хотя обещали сказать, где я смогу похоронить своего мальчика. Мы решили еще раз обратиться к главе администрации Аслану Абазову. Он позволил похоронить Мурата на старом кладбище в Дугулубгее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Тишкова.

Пока родственники ехали из Нальчика в Дугулубгей, на кладбище была вырыта яма. "К счастью, кроме нас, там никого не было. Все прошло мирно, останки моего мальчика, наконец-то, преданы земле. В моей ситуации погребение сына стало как праздник", - заявила Елена Тишкова.

Вопрос с похоронами Мурата, по словам Елены Тишковой, накалил обстановку в Дугулубгее до предела.

"Обстановка в селе накалилась до предела, село восстало. Женщины ходили по селу с открытым письмом, в котором выражается требование запретить хоронить тех, кто находится в бегах, и тех, кто им помогает, на общих кладбищах", - рассказала Елена Тишкова.

Мать Мурата Тишкова заявляет, что возникшая в республике ситуация с захоронением останков должна быть исправлена.  

"Если эту ситуацию сейчас не переломить, станет обычным не хоронить детей, подобных моему сыну, на кладбищах. Народ идет на поводу у силовиков. Нас стравливают друг с другом, как собак. На этой почве происходит раскол в семьях. Ситуация очень тяжелая", - привела свою точку зрения Елена Тишкова.

"Лену никто из села не выгонял, мы просто попросили ее похоронить сына в другом месте"

Жительница селения Люба Кодзокова была среди тех, кто не позволял хоронить Тишкова на общем кладбище. По ее словам, боевики убили ее единственного внука.

"С той поры прошло пять месяцев, и не было дня, чтобы я не задала себе вопрос: "За что убили моего мальчика?" Ответа на этот вопрос у меня до сих пор нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Люба Кодзокова.

По словам Кодзоковой, ее внук был контрактником, за три месяца до своей гибели женился.

"Внуку было всего 22 года. Он был моим старшим, любимым внуком. Поэтому мне так горько. У моей дочери осталась девочка, больная ДЦП, которая не может самостоятельно ухаживать за собой", - заявила Люба Кодзокова.

Кодзокова, по ее словам, выступила против похорон Тишкова на общем кладбище, так как не желает, чтобы кто-то, причастный к деятельности вооруженного подполья, "лежал рядом с ее внуком". Вместе с тем она понимает чувства Елены, которая приходится ей родственницей.

"Лену никто из села не выгонял, мы просто попросили ее, чтобы она похоронила своего сына в другом месте. Она мать, я ее понимаю, ей было очень трудно, но мы настаивали. Я не одна против этого – все хотят, чтобы для бандитов было отдельное кладбище", - сказала Люба Кодзокова.

У жителя Дугулубгея Владимира Бештоева боевиками был убит сын, который "работал соцработником и дружил с участковым". По словам Бештоева, Мурата Тишкова собирались похоронить в двух метрах от могилы его сына, и он выразил протест против этого.

"Террористов и убийц вообще не надо выдавать родственникам. Хоронить их в безымянных могилах в одном специально отведенном месте", - заявил Владимир Бештоев.

Каральби Хаджиев, который также выразил протест против похорон Тишкова на общем кладбище, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что от рук боевиков погибли оба его сына, работавшие в правоохранительных органах республики. Старшему сыну Хаджиева было 30 лет, младшему 27. У старшего сына остались две малолетние дочери, у младшего – трехлетний сын и беременная на тот момент жена.

Житель села добавил, что ранее на общем кладбище была похоронена дочь Тишковой, которая также была причастна к деятельности вооруженного подполья. "Когда ее дочь хоронили на нашем кладбище, мы не протестовали. Но когда она захотела похоронить на этом кладбище и своего сына, чаша нашего терпения переполнилась", - сказал Каральби.

20 сентября 2012 года на улице Клары Цеткин в Нальчике был блокирован дом, в котором, как сообщили силовики, находились члены незаконных вооруженных формирований. Из заблокированного дома была выведена женщина с грудным ребенком. В оперативном штабе заявили, что в ходе спецоперации были убиты восемь членов незаконных вооруженных формирований, в том числе две женщины и три лидера боевиков. В числе убитых была Марьяна Тишкова, по данным силовиков, она была активной пособницей боевиков. 

Жители селения Дугулубгей обратились с открытым письмом в Духовное управление мусульман КБР и к руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову с требованием "запретить хоронить бандитов на общих с законопослушными гражданами кладбищах".

"Мы больше не позволим хоронить террористов на наших кладбищах. Это наше мнение, и его разделяют 99% кабардинцев. Мои сыновья верой и правдой служили родине, имеют награды. Почему на кладбище рядом с ними должны лежать бандиты?" - заявил Каральби Хаджиев.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости