26 октября 2013, 14:02

В Баку организаторы акции протеста оппозиции предупреждены об ответственности за нарушение порядка

Правоохранительные органы Баку 25 октября предупредили организаторов акции протеста азербайджанской оппозиции о недопустимости противоправных действий во время запланированного на 27 октября митинга.

Напомним, исполнительная власть Баку согласовала назначенный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) на 27 октября митинг с требованием отмены результатов президентских выборов, голосование по которым прошло 9 октября, и назначения новых выборов главы государства. Акцию планируется провести 27 октября с 16.00 до 18.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку.

25 октября члены митингового комитета Национального совета демократических сил Разим Амирасланов и Анар Алиев были приглашены  в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ).

Активисты были приняты заместителем начальника ГУПГБ Сахлабом Багировым и заместителем прокурора Баку Фазилем Гасаналиевым. Гасаналиев предупредил организаторов воскресного митинга оппозиции о недопустимости противоправных действий во время акции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель генеральной прокуратуры.

Заместитель прокурора Баку рекомендовал организатором соблюдать во время проведения митинга требования  закона "О свободе собраний", строго следить "за  предотвращением озвучивания лозунгов, призывающих к дискриминации, розни и насилию, разжигающих национальную, расовую или религиозную вражду, и лозунгов оскорбительного характера".

Гасаналиев предупредил, что в случае  нарушения общественного порядка, противоправные действия будут пресечены, и что такие действия влекут ответственность, предусмотренную статьями Уголовного кодекса "Нарушение правил проведения собраний", "Массовые беспорядки" и  "Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или участие в них".

В свою очередь член митингового комитета Амирасланов заявил о том, что НСДС выступает за мирные законные методы борьбы. "Мы сами сторонники действий в рамках Конституции и не заинтересованы в провокациях", - сказал Амирасланов.

19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана. Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результатов выборов, считая, что они были сфальсифицированы. 18 октября Гасанли подал жалобу на решение ЦИК в Бакинский апелляционный суд (БАС), однако судья Хилал Халилов отклонил ее. 22 октября Верховный суд также отклонил жалобу Гасанли.

 Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку прошел митинг, организованный избирательным штабом Джамиля Гасанли. Акция прошла мирно, на стадионе инцидентов не произошло. Однако после завершения митинга возникло противостояние между полицией и молодыми участниками митинга. Порядка 10 человек были задержаны. В тот вечер всех отпустили после установления личности. Тем не менее, 14 октября задержанные были повторно вызваны в полицию, четверых из них решением суда арестовали в административном порядке на срок от 10 до 15 суток, еще двоих оштрафовали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии