Ядигяр Садыгов. Фото: http://www.azadliq.org

26 октября 2013, 11:26

В Азербайджане передано в суд дело активиста партии "Мусават" Ядигяра Садыгова

В Азербайджане завершилось предварительное следствие в отношении советника председателя партии «Мусават» Ядигяра Садыгова, дело направлено на рассмотрение в суд, сообщил адвокат Халид Багиров.

Как сообщал "Кавказский узел"Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и двое его товарищей без всяких причин оскорбили его, а потом избили, нанеся серьезные телесные повреждения.

В Ленкоранской районной полиции было возбуждено уголовное дело по ст.221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана. 29 июня Ленкоранский районный суд избрал в отношении Садыгова меру пресечения - арест. Апелляционный суд Азербайджана 15 июля не удовлетворил апелляционную жалобу Ядигяра Садыгова на решение суда первой инстанции. 22 сентября срок ареста Садыгова был продлен еще один месяц.

Срок ареста Садыгова истек 22 октября, и дальнейшее его содержание под стражей является незаконным, считает адвокат активиста Халид Багиров. Адвокат подал жалобу в Сабунчинский районный суд Баку, в юрисдикции которого находится Бакинский СИЗО № 1, где содержится Садыгов.

По словам адвоката, следствие ссылается на норму статьи 158 УПК Азербайджана. Она гласит, что «в течение срока содержания под стражей при досудебном производстве по уголовному делу приостанавливается в день направления уголовного дела в суд, либо прекращения меры пресечения в виде ареста или домашнего ареста».

Следственные органы считают, что с момента поступления дела для рассмотрения в суд обвиняемый может оставаться под стражей и без санкции суда, поскольку прекращается период досудебного производства.

Однако в практике Европейского суда по правам человека есть прецеденты, по которым подозреваемый в преступлении не может содержаться под стражей без решения суда, подчеркнул Багиров.

«Более того, в 2011 году Конституционный суд Азербайджана, на основе обращение Ширванского апелляционного суда, признал указанную норму статьи 158 УПК противоречащей Конституции. Таким образом, Ядигяр Садыгов в нарушение Конституции уже три дня незаконно содержится под стражей», - отметил Багиров.

Защита обжаловала действия руководства СИЗO № 1 в Сабунчинском районном суде Баку, утверждает адвокат.

«К сожалению, 25 октября суд не удовлетворил нашу жалобу. Заседание был назначено на 15.00, но началось на полтора часа позже. Потом суд удалился на совещание и только в 18.00 объявил свое решение. Данное решение мы обжалуем в Бакинском апелляционном суде. Для подачи жалобы у нас есть три рабочих дня. Наверное, уже в понедельник мы подадим апелляционную жалобу», - отметил адвокат Багиров.

Адвокат также назвал незаконным привод Садыгова в суд в наручниках.  Что касается начала рассмотрения судебных слушаний по существу дела, то адвокат отметил, что дата подготовительного заседания еще не определена.

Халид Багиров также считает, что следствие в отношении Садыгова проводится с грубыми нарушениями процессуальных норм.

«Так, когда Ядигяра Садыгова только арестовали, при рассмотрении его апелляционной жалобы в Ширванском апелляционном суде, судья незаконно отстранил меня от процесса. Месяц назад, когда рассматривался вопрос о продлении срока ареста, моего коллегу Керимли ввели в заблуждению по срокам слушаний, и в итоге Садыгова судили без адвокатов. Есть много других нарушений, о которых на судебном процессе мы подробно расскажем», - отметил Багиров.

Само обвинение против Садыгова является политически мотивированным, добавил адвокат. «Нет никаких доказательств вины Садыгова. Все обвинение построено на голословных утверждениях», - уверен Багиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и руководства Бакинского СИЗО №1 по поводу заявления адвоката Багирова.

Правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. Они считают, что активиста преследуют за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей