Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

26 октября 2013, 10:36

Накаидзе: кандидаты в президенты Грузии не проводили встреч с мусульманами Аджарии

Приезжавшие в предвыборный период в Аджарию кандидаты в президенты Грузии отдельных встреч с мусульманами региона не проводили, заявил глава Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе. В целом предвыборная кампания в Аджарии проходила спокойно, отмечают представители неправительственных организаций региона.

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства принимают участие 23 кандидата.

Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, прогнозируют грузинские политологи.

За последние 15-20 лет в Аджарии сложилась самая спокойная предвыборная ситуация, отмечает главный редактор аджарской газеты «Батумелеби» Этер Турадзе.

«Даже не припомню, когда в последний раз все так спокойно было. Да, конечно, ведется активная предвыборная кампания, агитация, но нет напряжённости. Нет инцидентов, связанных с предвыборной ситуацией. По крайней мере, нашей газете о таких ситуациях ничего неизвестно. В регионе все спокойно. Самые активные кандидаты у нас это Маргвелашвили, Бакрадзе, Бурджанадзе», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Этер Турадзе.

В предвыборный период жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека в Аджарии не поступали, сообщил представитель аппарата Гиоргий Чарквиани.

«А также просто как гражданин, который наблюдает за ходом предвыборной кампании, могу сказать, что она не агрессивная. Все проходит в норме. Думаю, одними из самых активных являются кандидаты Маргвелашвили и Бакрадзе», - отметил Чарквиани.

Грузинский политолог Ника Читадзе в интервью "Кавказскому узлу" проанализировал, какие меры предлагают кандидаты в президенты Грузии для решения внутри- и внешнеполитических проблем страны. По мнению Читадзе, Давид Бакрадзе ориентирован на прозападный вектор, как и действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили больше говорят в ходе кампании о социальных программах.

За время предвыборной кампании в Аджарии было зафиксировано два административных нарушения, заявила региональный координатор НПО «Международная прозрачность-Грузия» в Аджарии Тея Чантуришвили.

«Первым административным нарушением, которое мы зафиксировали, является то, что бюджет в Аджарии был изменен в течение последних двух месяцев. Незапланированно выросло финансирование социальных программ, которые не были предусмотрены ранее. Речь идет о 300-400 тысяч лари (180 000 – 240 000 долларов). Это не очень большая сумма, но все же вызывает вопрос, почему увеличение размера бюджета произошло именно в предвыборный период», - сказала Тея Чантуришвили.

Второе нарушение произошло, по ее данным, 18 октября, когда был освобожден от занимаемой должности заместитель председателя Кедского (Аджарский район) представительского органа Джемал Шарашидзе, который был представителем "Единого национального движения".

«По законодательству Грузии, с момента регистрации политического субъекта запрещается освобождать с должностей работников прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления. Мы не даем оценку, почему это произошло. Эти два нарушения мы зарегистрировали и отрапортовали в нашем промежуточном отчете», - рассказа корреспонденту «Кавказского узла» Тея Чантуришвили.

Психологическое давление на избирателей, как в прошлые годы, в Аджарии не ведется, отметила Чантуришвили.

«Все могут спокойно идти голосовать за того, кого они хотят. Нет прессинга и психологического давления на население», - считает региональный координатор НПО в Аджарии «Международная прозрачность-Грузия» Тея Чантуришвили.

Кандидаты в президенты Грузии, приезжавшие в Аджарию, не проводили отдельные встречи с мусульманами, в свою очередь отметил глава Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе.

«Честно говоря, даже не знаю, кто из кандидатов будет лучше для нас, для грузин-мусульман. Кандидаты приезжали в Аджарию. Встречались с населением. Но отдельных встреч с мусульманами не было. Думаю, пока в целом в грузинском обществе перемен не произойдет, от перестановки президентов нам легче жить не станет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Тариэл Накаидзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей