26 октября 2013, 02:57

РФ будет требовать введения санкций против Грузии за инцидент с наблюдателями на выборах

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы поставит вопрос о применении санкций в отношении Грузии за угрозу привлечения к ответственности наблюдателей на президентских выборах Василия Лихачева и Сергея Калашникова из-за посещения ими Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, 23 октября глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что депутата Госдумы Василия Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированной территорией после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. При этом в МВД Грузии не подтверждали информацию о запрете посещения страны российским депутатом.

Василий Лихачев утверждает, что он и Сергей Калашников объявлены персонами нон-грата в Грузии. При этом депутаты не отказывались от мандатов наблюдателей. По его словам, российская делегация в ПАСЕ на ближайшем заседании комиссии по мониторингу за выборами в начале ноября в Вене намерена поставить вопрос о санкциях Совета Европы по отношению к Тбилиси. Речь идет о приостановлении деятельности Парламентской ассамблеи на территории Грузии на два года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствовала решение Лихачева не ехать в Тбилиси. По ее мнению, такое решение российского наблюдателя, проявляющего уважение к законам Грузии, не повлечет обострения ситуации, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников, зарегистрированные в качестве наблюдателей на президентских выборах от ПАСЕ, отказались ехать в Грузию.

Отметим, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

17 мая грузинский парламент принял в первом чтении пакет изменений в закон "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание и за первое незаконное пересечение в обе стороны государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 20:29

  • Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

26 мая 2018, 17:30

26 мая 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей