26 октября 2013, 02:57

РФ будет требовать введения санкций против Грузии за инцидент с наблюдателями на выборах

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы поставит вопрос о применении санкций в отношении Грузии за угрозу привлечения к ответственности наблюдателей на президентских выборах Василия Лихачева и Сергея Калашникова из-за посещения ими Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, 23 октября глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что депутата Госдумы Василия Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированной территорией после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. При этом в МВД Грузии не подтверждали информацию о запрете посещения страны российским депутатом.

Василий Лихачев утверждает, что он и Сергей Калашников объявлены персонами нон-грата в Грузии. При этом депутаты не отказывались от мандатов наблюдателей. По его словам, российская делегация в ПАСЕ на ближайшем заседании комиссии по мониторингу за выборами в начале ноября в Вене намерена поставить вопрос о санкциях Совета Европы по отношению к Тбилиси. Речь идет о приостановлении деятельности Парламентской ассамблеи на территории Грузии на два года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствовала решение Лихачева не ехать в Тбилиси. По ее мнению, такое решение российского наблюдателя, проявляющего уважение к законам Грузии, не повлечет обострения ситуации, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников, зарегистрированные в качестве наблюдателей на президентских выборах от ПАСЕ, отказались ехать в Грузию.

Отметим, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

17 мая грузинский парламент принял в первом чтении пакет изменений в закон "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание и за первое незаконное пересечение в обе стороны государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии