Муса Плиев. Фото http://06region.ru/

29 октября 2013, 09:14

Плиев: расследование убийства ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева продлено до 7 декабря

Следствие по делу об убийстве известного ингушского общественного и политического деятеля Макшарипа Аушева продлено на два месяца. Четыре года спустя после смерти Аушева расследование дела фактически остановилось, заявил адвокат потерпевшей стороны Муса Плиев.

Напомним, Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика его автомобиль обстреляли неизвестные из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер скончался на месте.

Расследование дела многократно останавливалось "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", в домовладении Аушевых проводились несанкционированные обыски с целью давления на родственников, проводивших альтернативное расследование убийства. В ноябре 2011 года отец Макшарипа Аушева Магомед-Хаджи обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента РФ. Причиной обращения стали несанкционированные обыски. Расследование дела об убийстве Макшарипа Аушева находится на личном контроле у генпрокурора России Юрия Чайки.

Плиев: дело саботируется, по нему четыре года не проводится никаких действий

Постановлением следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России в СКФО Сергея Кострикова от 7 октября расследование дела об убийстве Макшарипа Аушева было продлено на два месяца, до 7 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Муса Плиев.

При этом Аушевы считают, что расследование преступления фактически не ведется. "24 октября мы направили телеграмму в адрес генерального прокурора о том, что дело, взятое им под личный контроль, саботируется и по нему четыре года не проводится никаких действий. Мы также обратились к генпрокурору России с просьбой его личной встречи с потерпевшими", - отметил Плиев.

Представитель потерпевших также заявил о невозможности ознакомиться с материалами дела. "До сегодняшнего дня нам этой возможности не предоставили. Мы заявили множество ходатайств, чтобы следствие допросило лиц, которые на наш взгляд могут иметь определенную информацию", - сказал он. По словам Плиева, ранее представители главного управления Следственного комитета по СКФО выезжали в Ингушетию и допрашивали некоторых чиновников, имена которых назвать он не смог.

Отметим, что согласно статье 217 УПК РФ, ознакомиться с материалами уголовного дела представители сторон могут после направления дела в суд. "Де-юре, следователь может и прав, но есть практика ЕСПЧ: в соответствии с ней такое решение является нарушением прав потерпевшей стороны, которой должен быть обеспечен полный доступ к информации. Без этого мы не можем реализовывать и защищать свои права, заявлять ходатайства, наша работа сводится на нет", - сообщил Муса Плиев.

Комментариями Генеральной прокуратуры России "Кавказский узел" пока не располагает.

Макшарип Аушев входил в состав Экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Незадолго до убийства, 15 сентября 2009 года, в Ингушетии была совершена попытка похищения Аушева.

Аушев: исполнители преступления проходят как засекреченные свидетели в деле

К убийству Макшарипа Аушева причастны представители силовых структур, уверен отец покойного Магомед-Хаджи Аушев. "Мы создали комитет по расследованию убийства, где я являюсь руководителем. В этот комитет входят адвокаты, старейшины. Мы многое узнали, но пока ничего не сообщаем о результатах собственного расследования - всему свое время", - рассказал Магомед-Хаджи Аушев корреспонденту "Кавказского узла".

Отец убитого сообщил, что в распоряжении представителей СК РФ имеются данные о машине, в которой находились непосредственные исполнители преступления. "В материалах дела они проходят засекреченными свидетелями. На сегодня это самый главный вопрос: кем были эти люди, где они работают", - сказал Магомед-Хаджи Аушев.

Он также указал на проблему оперативного сопровождения следствия. "Последний раз я говорил со следователями, они сообщили, что им препятствуют в работе в Ингушетии, не дают оперативных работников, охрану. Они боятся ехать сюда, из кабинета не выходят, когда здесь бывают, а тут непростых людей надо допросить", - рассказал отец Макшарипа Аушева.

Сторона потерпевших настаивает на передаче дела в Ингушетию. "Я несколько раз писал, просил передать в Ингушетию, в связи с тем, что дело четыре года волокитится. Здесь дело уже давно бы расследовали", - заявил Магомед-Хаджи Аушев, уточнив, что регулярно контактирует с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

В свою очередь, следователь по особо важным делам СУ СК России по СКФО Сергей Костриков не смог прокомментировать заявления представителей потерпевших, сославшись на отсутствие полномочий озвучивать подобную информацию. "Следствие продвинулось, есть результаты определенные, но мы не можем их озвучивать, к сожалению", - сказал Костриков корреспонденту "Кавказского узла".

"Аушев организовал первые в современной России массовые ненасильственные протесты, достигшие цели"

Представители российских правозащитных организаций высоко оценивают роль Макшарипа Аушева в формировании гражданского общества Ингушетии.

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает Аушева "исключительным человеком", а его убийство - "редким случаем чрезвычайно жестокой мести за несгибаемое мужество и верность своим идеалам". "Он был обеспеченным человеком, мог бы спокойно жить, но его беспокоила судьба Ингушетии, всего ингушского народа, и этим объясняется его поведение. Это один из самых ярких, удивительных людей, с кем я была знакома в жизни", - сказала Людмила Алексеева корреспонденту "Кавказского узла".

Макшарип Аушев, успешный бизнесмен, потратил большую часть своего состояния на становление гражданского общества, отметил Черкасов. "Это пример того, как отвечающий за себя человек становится лидером ненасильственного движения", - заявил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

После произошедшего 19 сентября 2007 года похищения сына и племянника Макшарип Аушев стал лидером в ингушском общественном движении, "Аушев защищал свою семью, он организовал массовый митинг в Назрани, результатом которого стало освобождение похищенных. Это первые в истории России массовые ненасильственные протесты, которые достигли своей цели. По сути дела, оппозиция в Ингушетии получила такой пример, как надо действовать", - сказал Черкасов.

В частности, под давлением массовых протестов в 2008 году был отправлен в отставку тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, считает председатель совета ПЦ "Мемориал".

Макшарип Аушев был готов к диалогу с властью. "Макшарип не был революционером, от него нельзя было услышать пламенных речей и радикальных лозунгов, он отличался сдержанностью и реализмом в суждениях. Он был бескомпромиссен и категоричен в одном – в требовании наказания для убийц Магомеда Евлоева и в призывах покончить с практикой убийств и похищений в Ингушетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Радио "Свобода" Магомед Ториев, который получил статус политического беженца в Чехии.

Владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев был убит выстрелом в висок 31 августа 2008 года в аэропорту Магаса после задержания сотрудниками МВД Ингушетии. После смерти Евлоева владельцем сайта стал Макшарип Аушев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости