Георгий Маргвелашвили. Фото: http://www.prime-news.ge

26 октября 2013, 01:14

Маргвелашвили: Грузия будет интегрироваться в Европейский, а не в Евразийский союз

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили в случае своей победы на выборах не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, однако хочет наладить отношения с Россией. Вступление Грузии в Евразийский союз невозможно, акцент должен быть сделан на евроинтеграции, считает кандидат.  

О том, что Георгий Маргвелашвили будет претендовать на президентский пост от "Грузинской мечты" на выборах президента Грузии, голосование на которых состоится 27 октября, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 11 мая.

Основная борьба на выборах развернется между  тремя кандидатами – кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и кандидатом от партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, считают грузинские политологи.

"Мы стараемся понизить высокую температуру в отношениях с Россией"

Урегулирование отношений с Россией является одним из главных приоритетов, утверждает Георгий Маргвелашвили. "Мы стараемся понизить высокую температуру в отношениях с Россией, мы стараемся наладить отношения с этой страной. Мы уже смогли начать торговые отношения с ней. Несмотря на это, мы не снизили интенсивность интеграции в евроструктуры. И главный принцип этого стремления - строительство европейского государства, строительство демократии в нашей стране", - цитирует 24 октября Георгия Маргвелашвили "Голос России".

При этом Грузия в НАТО не представляет угрозы для России, считает кандидат в президенты от "Грузинской мечты". "Грузия и в НАТО, и в Евросоюзе, я думаю, не может представлять какую-либо угрозу. Не может четырехмиллионная Грузия представлять какую-нибудь проблему для России, занимающей чуть не половину земного шара и насчитывающей более 140 миллионов жителей", - заявил Георгий Маргвелашвили в интервью, опубликованном 21 октября в газете "Коммерсант".

В случае победы на выборах Георгий Маргвелашвили планирует выстраивать отношения с Россией на "рациональной основе".

"Процесс прихода к такому рациональному диалогу очень труден и нельзя ожидать быстрых ответов. Если посмотреть последний период, то мы имеем некоторый прорыв в торговых и культурных отношениях. Но в то же время мы имеем проблему на территории Цхинвальского района (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. – Прим. "Кавказского узла"), где российские военные строят заграждения. Это очень больно", - передает 18 октября слова Маргвелашвили телекомпания "Мир24".

"Вступление Грузии в Евразийский союз является невыгодным"

После прихода нового правительства объем иностранных инвестиций вырос, утверждает кандидат в президенты страны от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. При этом, по его словам, возросло и число рабочих мест.

"Рост иностранных инвестиций уже лучше, чем в 2012 году. В части прямых иностранных инвестиций 2012 год полностью провален и рост начинается в четвертом квартале, когда мы пришли к власти. Лишь после этого наблюдается рост в инвестициях. Увеличились и поступления в бюджет", - цитирует 25 октября Георгия Маргвелашвили "Бизнес-Грузия".

При этом вступление Грузии в Евразийский союз является невыгодным, считает Георгий Маргвелашвили. Он ссылается на то, что правительство изучило данный вопрос. "Оказывается, даже обсуждение вопроса оказалось оскорбительным. С точки зрения экономического компонента, соглашение о свободной торговле с Евросоюзом оказалось более выгодным для Грузии, чем Евразийский союз", - напечатала 23 октября слова Маргвелашвили "Тбилисская неделя".

Грузинский политолог Ника Читадзе проанализировал, какие меры предлагают кандидаты в президенты Грузии для решения внутри- и внешнеполитических вопросов, стоящих перед страной, а также оценил, на поддержку какого электората может претендовать каждый из трех фаворитов. По мнению политолога, Давид Бакрадзе в целом ориентирован на тот же либеральный прозападный вектор, что и действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. В то время как Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили больше говорят в ходе гонки о социальных программах и планах восстановления справедливости в стране, заявил Ника Читадзе в интервью "Кавказскому узлу".

Георгий Маргвелашвили считает, что одним из достижений его партии является то, что сейчас в стране "больше нет полицейского режима". "При этом уровень преступности не растет, а снижается. И самое главное - народ перестал бояться, и он разговаривает с нами, с властью, без страха. Мы отобрали власть у режима Саакашвили ровно год назад бескровно. Считаю, что эта победа была абсолютно беспрецедентной. Наша команда во главе с премьером Иванишвили вернула народу надежду на развитие и повышение уровня благосостояния. Это большое достояние, которое нужно сохранить, продолжать развивать и совершенствовать. Для этого нашему народу необходимо подержать меня на выборах, чтобы наша команда смогла абсолютно уверенно продолжить начатое развитие", - цитирует Маргвелашвили 25 октября 1news.az.

Грузии нужна "демократизация рынка", считает кандидат в президенты. "У нас процесс переходного периода, и бизнес, который очень чувствителен, воздерживается от инвестиций. Я думаю, что после выборов в октябре, когда система стабилизируется, та боязнь, которая приостанавливает новые инвестиции, уйдет. Это первое. Второе: нужна демократизация рынка. Если мы при прошлом правительстве имели в бизнесе командно-административную систему, то сейчас этой системы не существует", - заявил Георгий Маргвелашвили в интервью, опубликованном 21 октября в газете "Коммерсант".

"Два квазигосударства не могут быть нанесены на карту мира"

По мнению Георгия Маргвелашвили, Грузии необходимо активизироваться в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения "деоккупации" страны. "Мы собираемся продолжить рациональную политику, но одновременно мы собираемся поднимать эти вопросы на самом высоком уровне в международном сообществе и пытаться вовлечь в обсуждение наших партнеров", - передает 25 октября слова Георгия Маргвелашвили ИА "Новости-Грузия".

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" в случае своей победы на выборах не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "То, что в одной из союзных республик создаются три независимых государства, — это аномалия, и она не признана мировым сообществом. Мы будем упорно продолжать политику непризнания", — цитирует 7 октября Георгия Маргвелашвили GeorgiaTimes.

Прежняя власть оставила "тяжелейшую обстановку", ситуация в Абхазии и Цхинвали "дошла до очень тяжелой точки", считает Георгий Маргвелашвили. "Должна быть продолжена и углублена политика непризнания. Весь мир признает, что эти два квазигосударства не могут быть нанесены на карту мира. Мировое сообщество рядом с нами и его главный форум – ООН твердо фиксирует то, что необходимо безусловное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц. Для присоединения наших территориальных единиц необходимо создать страну, откуда граждане не будут убегать. Мы создадим страну, в которой будут соблюдены и защищены права и традиции каждого отдельного гражданина, и это будет интересная страна, с которой воссоединятся наши абхазские и осетинские братья", - отметил Маргвелашвили.

Напомним, 17 октября Георгий Маргвелашвили заявил, что в случае второго тура он намерен снять свою кандидатуру с дальнейших выборов. Это заявление вызвало критику со стороны его оппонентов. Во время теледебатов 17 октября в эфире Общественного вещателя Грузии кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе отметил, что заявление Георгия Маргвелашвили является давлением на избирателя.

Георгий Маргвелашвили провел в течение недели встречи с избирателями в 15 городах Грузии. Кампания кандидата от правящей коалиции ведется активно, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Фаворитами президентских выборов в Грузии являются Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, показывают соцопросы населения страны. Политологи называют нынешнюю выборную ситуацию в Грузии "неравномерной" и не исключают проведения второго тура голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей