25 октября 2013, 20:53

Президент Беларуси пригласил Грузию вернуться в СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о желании глав государств – участников СНГ видеть Грузию в составе Содружества Независимых Государств. Как отметили в МИД Грузии, страна ориентирована на европейскую интеграцию и не будет менять этот курс.

"Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества", - сказал Лукашенко сегодня в Минске, подводя итоги заседания Совета глав государств СНГ.

Он предположил, что "в Грузии очень много людей, в том числе и в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств", сообщает "Интерфакс".

С этим мнением согласился и президент Украины Виктор Янукович.

"Это будет очень правильно, потому что мы слышим очень часто от политиков из Грузии, что это (выход из СНГ. - Прим. "Кавказского узла") было решение опрометчивое. Сегодня страна оказалась в стороне от тех процессов, которые связаны с борьбой с экономическим мировым кризисом, а все-таки площадка СНГ - это та площадка, на которой привычно договариваться и решать многие вопросы, как правило, снимать барьеры", - цитирует главу Украины МРТК "Мир".

В МИД Грузии оперативно отреагировали на слова главы Беларуси. "Наша позиция неизменна, наш внешний курс — это европейская и евроатлантическая интеграция. Это является выбором народа Грузии, и правительство страны придерживается этого курса", — цитирует представителя внешнеполитического ведомства Грузии РИА "Новости".

Напомним, что процесс выхода Грузии из Содружества Независимых Государств был инициирован грузинским правительством после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия завершила процесс выхода из СНГ. 12 декабря 2012 года в ответ на приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в СНГ, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей