25 октября 2013, 18:20

Сотрудник "Эковахты" задержан в Майкопе во время пикета в поддержку арестованных активистов "Гринпис"

Секретарь "Экологической вахты по Северному Кавказу" задержан сегодня в столице Адыгеи во время проведения пикета в поддержку находящихся под арестом активистов "Гринпис".

Активист Иван Карпенко проводил фотосъемку пикета члена совета экологической организации Татьяны Лысенко, которая рассказала о произошедшем корреспонденту "Кавказского узла".

Акция проходила в Майкопе у здания, в котором располагается дочерняя фирма "Газпрома". Полицейские, прибывшие на место проведения акции, высказали Карпенко претензии относительно его действий. В ответ он попросил их предоставить возможность переписать данные из их служебных удостоверений. После этого полицейские приняли решение о задержании Карпенко, сообщила Лысенко.

По словам активистки, секретарь "Эковахты" сначала был доставлен в дежурную часть ОВД Майкопа, где в отношении него был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). "Также Карпенко вменяют нецензурную брань, то есть хулиганство", - рассказала Лысенко.

Суд над Карпенко, скорее всего, состоится 26 октября, а до этого времени он будет задержан, сообщили в "Эковахте". В дежурной части отдела МВД по Майкопу эту информацию не прокомментировали.

Судно "Арктик Санрайз" международной экологической организации "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября "Арктик Санрайз" под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве. 22 октября  Следственный комитет переквалифицировал действия экологов на статью "Хулиганство". Защита обжаловала арест. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей