25 октября 2013, 18:20

Сотрудник "Эковахты" задержан в Майкопе во время пикета в поддержку арестованных активистов "Гринпис"

Секретарь "Экологической вахты по Северному Кавказу" задержан сегодня в столице Адыгеи во время проведения пикета в поддержку находящихся под арестом активистов "Гринпис".

Активист Иван Карпенко проводил фотосъемку пикета члена совета экологической организации Татьяны Лысенко, которая рассказала о произошедшем корреспонденту "Кавказского узла".

Акция проходила в Майкопе у здания, в котором располагается дочерняя фирма "Газпрома". Полицейские, прибывшие на место проведения акции, высказали Карпенко претензии относительно его действий. В ответ он попросил их предоставить возможность переписать данные из их служебных удостоверений. После этого полицейские приняли решение о задержании Карпенко, сообщила Лысенко.

По словам активистки, секретарь "Эковахты" сначала был доставлен в дежурную часть ОВД Майкопа, где в отношении него был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). "Также Карпенко вменяют нецензурную брань, то есть хулиганство", - рассказала Лысенко.

Суд над Карпенко, скорее всего, состоится 26 октября, а до этого времени он будет задержан, сообщили в "Эковахте". В дежурной части отдела МВД по Майкопу эту информацию не прокомментировали.

Судно "Арктик Санрайз" международной экологической организации "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября "Арктик Санрайз" под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве. 22 октября  Следственный комитет переквалифицировал действия экологов на статью "Хулиганство". Защита обжаловала арест. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей