25 октября 2013, 03:59

Положения закона "О реабилитации репрессированных народов" не исполнены, заявили участники "круглого стола" в Черкесске

Вопросы, связанные с 70-летием депортации карачаевского народа, были обсуждены на прошедшем в Черкесске "круглом столе" "Истоки выселения карачаевцев в 1943 году и их последующая реабилитация". Необходимо помнить трагическую историю депортации и выполнить положения закона о реабилитации народов, заявили участники мероприятия. 

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

Заседание "круглого стола" состоялось 24 октября под председательством депутата Народного собрания КЧР Салыха Хапчаева. В работе "круглого стола" приняли участие представители правительства КЧР, депутаты Народного собрания (парламента) КЧР, научного и творческого сообщества, общественных организаций, политических партий, средств массовой информации.

В начале мероприятия был продемонстрирован документально-публицистический фильм "Память не знает забвения", подготовленный Государственной национальной библиотекой, рассказывающий о трагических страницах истории карачаевского народа. 

"Нельзя предать забвению страницы нашей истории, и в то же время необходимо рассматривать трагедию карачаевского народа в контексте отечественной и мировой истории с ее многочисленными трагическими событиями. Депортация карачаевского народа – это элемент большой кровавой игры на геополитическом поле, которую ведут мировые могущественные державы по изменению не только политической, но и этнический карты мира", - сказала доктор исторических наук Зарема Кипкеева.

С докладом "Новая Россия и реабилитация карачаевского народа" выступил член карачаевской организации "Къарачай Алан Халкъ" Ахмат Катчиев.

Он обратил внимание присутствующих на то, что положения закона "О реабилитации репрессированных народов" не исполнены в полной мере по сей день. 

"Государство, которое не реабилитировало до конца, согласно требованиям законодательной базы, народы, депортированные по надуманным причинам, объективно сохраняет опасность рецидива национальных репрессий. Смысл восстановления народа заключается в том, чтобы обеспечить полную реабилитацию народов и гарантировать невозможность повторения геноцида", - считает Ахмат Катчиев.

Заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Ислам Хубиев выступил с докладом "Возращение карачаевского народа на Родину".

"Судьбоносную роль в этом процессе сыграл XX съезд КПСС, состоявшийся 14-25 февраля 1956 года в Москве. Съезд осудил культ личности Сталина, массовые политические репрессии граждан в 1930-х-1940-х годах, и ничем не обоснованную депортацию целых народов, в том числе карачаевского... У репрессированных народов появилась реальная возможность обращаться в высшие партийные и советские органы, свободнее перемещаться в местах ссылки, проводить собрания по месту проживания. Наиболее инициативные и мужественные представители карачаевского народа, бывшие фронтовики, интеллигенция, труженики полей стали открыто и смело поднимать вопрос о возвращении карачаевцев на свою родину. Несмотря на жестокость и преследования спецкомендатур, они смело защищали свой народ от чинимых притеснений, вели активную разъяснительную работу", - сказал Ислам Хубиев.

С докладом "Карачаевцы в Средней Азии и Казахстане" выступил кандидат исторических наук, сотрудник госархива КЧР Шамиль Батчаев.

Он рассказал о том, что карачаевцы в годы депортации работали не только в сельскохозяйственной отрасли, внося значительный вклад в экономическое развитие Средней Азии и Казахстана, но в образовательной и медицинской отраслях. "Несмотря на лишения и трудности, выпавшие на долю карачаевского народа, он не потерял стремление к образованию", - сказал Шамиль Батчаев. 

Положения закона "О реабилитации репрессированных народов" и подзаконных актов, которые были приняты в начале 90-х годов правительством Российской Федерации, в большинстве так и остались нереализованными, ранее заявили члены Координационного совета репрессированных народов России.

Напомним, что в ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей