24 октября 2013, 19:58

Краснодар возглавил "Интегральный рейтинг городов" России по качеству жизни

Краснодар возглавил рейтинг 100 крупнейших городов России по качеству жизни по итогам исследования "Интегральный рейтинг городов", проведенного институтом территориального планирования "Урбаника". 

"Интегральный рейтинг городов" - проект института территориального планирования "Урбаника", впервые осуществленный в 2012 году в рамках Х Общероссийского форума стратегов. Цель исследования российских городов - выяснить, насколько горожанам комфортно проживать в них.

Рейтинг-2013 авторы проекта озвучили 23 октября. "Интегральный рейтинг городов - это простое и понятное отношение, эквивалентное оценке товара по соотношению "цена и качество", - поясняют авторы исследования.

При оценке городов учитывались такие факторы, как обеспечение жильем и возможность его приобретения, ситуация с транспортом, уровень преступности, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность. На их основе Союз архитекторов России и институт территориального планирования "Урбаника" вычисляют по особой методике интегральный показатель, позволяющий провести сравнение и оценку качества жизни в разных городах России. При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний, поясняется на сайте "Урбаники".

"Лидерство Краснодара вовсе не случайно. Благоприятный климат и природа дополняются здесь такими плюсами, как низкий уровень преступности, высокий уровень доходов и потребительских расходов населения, хорошая обеспеченность жильем, благоприятная ситуация с транспортом", - цитирует авторов исследовательского проекта "Российская газета".

Второе и третье место в рейтинге самых комфортных для проживания городов заняли Сургут и Екатеринбург. Что касается двух российских столиц, то Москва и Санкт-Петербург заняли в списке лишь 48 и 19 место соответственно. Авторы рейтинга считают, что, с одной стороны, растет уровень и качество жизни в региональных центрах страны, а с другой - "перегруженные" людьми "многомиллионники" не справляются со сложной экологической и транспортной ситуацией, а дороговизна товаров заметно понижает покупательную способность горожан.

В прошлогоднем "Интегральном рейтинге городов" лидерство также принадлежало Краснодару. Вторую строчку занимала Уфа, третью - Ханты-Мансийск.

Тем не менее, жители Краснодара неоднократно обращались к властям города с требованием решить их проблемы. Так, молодые мамы заявляли о нехватке в городе количества детских садов. Краснодарцы также выражали протест против застройки зеленой зоны в прибрежной части Краснодара.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости