КТО в Махачкале. Фото: http://nac.gov.ru

24 октября 2013, 13:20

Жители Махачкалы сообщают о задержании в рамках КТО нескольких человек, в том числе девушки в хиджабе

В ходе проведения мероприятий в рамках КТО в Кировском районе Махачкалы 23 октября были задержаны не менее пяти человек, в числе которых девушка в хиджабе, сообщают местные жители. По их словам, силовики не скрывают, что их действия связаны с недавним терактом в Волгограде. По данным источника в райотделе полиции, всех задержанных после проверки документов отпускают, подомовые обходы ведутся на территории Семендера, Учхоза, Нового поселка и Сепараторного поселка.

Напомним, в Кировском районе Махачкалы действует режим контртеррористической операции (КТО) с 21 октября. Ранее жители поселка Семендер заявляли, что силовики заблокировали улицы и дороги и проводят адресные проверки. Некоторые жители Махачкалы заявляли о грубом обращении с ними при обысках в их домах.

23 октября в поселке Семендер, который, как и Учхоз, Новый и Сепараторный поселки, относится к Кировскому району столицы Дагестана, продолжались подомовые обходы в рамках проводимой здесь силовиками спецоперации, сообщила местная жительница Аминат Расулова.

По ее словам, въезд в поселок со стороны проспекта Акушинского остается блокированным, людей досматривают при входе в район, переписывают паспортные данные.

несколько молодых людей задерживали и доставляли в Кировский районный отдел полиции для установления личности, хотя у них при себе были паспорта

"Вечером 22 октября вообще нельзя было заехать в Семендер на транспорте. Муж ходит в местную мечеть и, когда оттуда возвращается, делится информацией о ситуации. Он рассказывает, что несколько молодых людей задерживали и доставляли в Кировский районный отдел полиции для установления личности, хотя у них при себе были паспорта. Он сказал, что эти ребята салафиты, и их забирали в полицию для того, чтобы внести в базу, переписав паспортные данные, сфотографировать и взять отпечатки пальцев", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Расулова.

По словам женщины, не прекращались 23 октября и обыски в домах местных жителей. "Говорят, что обыски проходили и в районе Нового поселка Махачкалы, а также продолжались в Ленинкенте. Сложилось впечатление, что люди стараются, чтобы если у них в доме прошел обыск, и ничего противозаконного найдено не было, вообще не распространяться о том, что у них в доме были силовики, чтобы не вызывать подозрение у местных жителей", - сообщила местная жительница.

Силовики вечером 23 октября продолжали проверять весь транспорт, который не только въезжал в Семендер, но и транспорт, который выезжал из Махачкалы, в том числе и общественный, сообщил житель поселка Семендер, попросивший не называть его имени.

Силовики не скрывают, что все это связано с недавним терактом в Волгограде, который, как говорят, организовали боевики из "махачкалинской" группы

"Силовики не скрывают, что все это связано с недавним терактом в Волгограде, который, как говорят, организовали боевики из "махачкалинской" группы. Они ищут этих боевиков. Не знаю, удастся ли им это сделать, проводя обыски и проверяя транспорт, ведь информация о КТО быстро распространилась по городу. Говорят, человек пять доставляли в полицию районную, но потом отпустили. Еще местные рассказывают о девушке в черном хиджабе, которую задержали полицейские в районе Северной автостанции Махачкалы, девушку доставили в отдел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о событиях 23 октября житель поселка Семендер.

Информацию о доставленной в отдел полиции неизвестной девушке в черном хиджабе подтвердила и представитель общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

"23 октября сообщили о том, что с Новой автостанции была задержана сотрудниками полиции девушка в хиджабе темного цвета. Это произошло в районе 18.00-18.30. Говорят, что девушка была очень напугана. Из примет собеседникам запомнилось, что она была в черном хиджабе, невысокого роста, брови и ресницы светлые, на вид около 23 лет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айша Селимханова.

В пресс-службе МВД Дагестана отказались комментировать ход проведения КТО, сославшись на то, что у ведомства нет информации, и перенаправили корреспондента "Кавказского узла" в НАК и ФСБ, представители которых также не стали давать комментарии, предложив ждать официальных релизов.

Мы никого лишнее время не задерживаем, если человек не в розыске, не преступник, его, проверив документы, отпускаем, не задерживая

Источник в Кировском районе полиции Махачкалы 23 октября вечером подтвердил информацию о том, что режим КТО, введенный 21 октября в Кировском районе Махачкалы, все еще действует. По его словам, контртеррористическая операция действует на всей территории района, при этом он не уточнил территориально, какие районы и улицы попадают в зону проведения спецмероприятий.

"Ведутся подомовые обходы на территории Семендера, Учхоза, Нового поселка, Сепараторного поселка, при этом действует ряд ограничений для местного населения: проверка транспорта, документов. Все делается для блага дагестанцев", - уточнил источник.

Он также подтвердил информацию о том, что для проверки личности в отдел полиции 23 октября доставлялись несколько человек, но не уточнил, сколько именно и была ли среди них девушка. "Мы никого лишнее время не задерживаем, если человек не в розыске, не преступник, его, проверив документы, отпускаем, не задерживая", - заявил источник.

В дежурной части "скорой помощи" по Дагестану сообщили, что, по данным на 23 октября, затруднений с въездом в Кировский район в связи с действием там режима КТО не было. От других комментариев сотрудница части отказалась.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей