Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

24 октября 2013, 10:03

В Карачаево-Черкесии обвинение просит 5-18 лет тюрьмы для подсудимых по делу о хищении 65 млн бюджетных рублей

23 октября в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики начались прения по уголовному делу о хищении из бюджета 65 миллионов рублей. Гособвинение попросило назначить подсудимым – четырем бывшим сотрудникам Федеральной налоговой службы по региону и пяти предпринимателям – от пяти до 18 лет лишения свободы, сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, жительница города Черкесска Зарема Кятова, занимавшая в период с 2007 по 2010 годы должность руководителя одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по КЧР, создала преступное сообщество и руководила его деятельностью.  23 июня уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере было направлено в Верховный суд республики.

Восемь местных жителей и один уроженец Ставропольского края обвиняются "в хищении федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, а также в создании и участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и других преступлениях", цитирует пресс-секретаря суда "Интерфакс-Юг".

На судебных прениях гособвинитель согласился с предъявленным фигурантам дела обвинением. Он попросил назначить Зареме Кятовой наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и штраф в размере одного миллиона рублей, а также лишить её права занимать государственные должности сроком на три года. Другим бывшим сотрудникам УФНС  – Руслану Гогуеву,  Шамилю Кемову и Владимиру Ламкову  – грозит лишение свободы сроком от шести до 17 лет и штрафы по одному миллиону рублей.

Предпринимателям Константину Лещенко, Курману Лепшокову, Шамилю Хачирову, Наталье Вотинцовой и Мухамеду Кабардаеву гособвинение попросило назначить от пяти до 16 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, гособвинитель потребовал взыскать с подсудимых похищенную сумму.

Напомним, что по версии следствия, в 2007 году Зарема Кятова "в целях наживы разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере", суть которого сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным ей организациям путем обмана налогоплательщиков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей