24 октября 2013, 10:03

В Карачаево-Черкесии обвинение просит 5-18 лет тюрьмы для подсудимых по делу о хищении 65 млн бюджетных рублей

23 октября в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики начались прения по уголовному делу о хищении из бюджета 65 миллионов рублей. Гособвинение попросило назначить подсудимым – четырем бывшим сотрудникам Федеральной налоговой службы по региону и пяти предпринимателям – от пяти до 18 лет лишения свободы, сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, жительница города Черкесска Зарема Кятова, занимавшая в период с 2007 по 2010 годы должность руководителя одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по КЧР, создала преступное сообщество и руководила его деятельностью.  23 июня уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере было направлено в Верховный суд республики.

Восемь местных жителей и один уроженец Ставропольского края обвиняются "в хищении федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, а также в создании и участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и других преступлениях", цитирует пресс-секретаря суда "Интерфакс-Юг".

На судебных прениях гособвинитель согласился с предъявленным фигурантам дела обвинением. Он попросил назначить Зареме Кятовой наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и штраф в размере одного миллиона рублей, а также лишить её права занимать государственные должности сроком на три года. Другим бывшим сотрудникам УФНС  – Руслану Гогуеву,  Шамилю Кемову и Владимиру Ламкову  – грозит лишение свободы сроком от шести до 17 лет и штрафы по одному миллиону рублей.

Предпринимателям Константину Лещенко, Курману Лепшокову, Шамилю Хачирову, Наталье Вотинцовой и Мухамеду Кабардаеву гособвинение попросило назначить от пяти до 16 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, гособвинитель потребовал взыскать с подсудимых похищенную сумму.

Напомним, что по версии следствия, в 2007 году Зарема Кятова "в целях наживы разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере", суть которого сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным ей организациям путем обмана налогоплательщиков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии