24 октября 2013, 10:03

В Карачаево-Черкесии обвинение просит 5-18 лет тюрьмы для подсудимых по делу о хищении 65 млн бюджетных рублей

23 октября в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики начались прения по уголовному делу о хищении из бюджета 65 миллионов рублей. Гособвинение попросило назначить подсудимым – четырем бывшим сотрудникам Федеральной налоговой службы по региону и пяти предпринимателям – от пяти до 18 лет лишения свободы, сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, жительница города Черкесска Зарема Кятова, занимавшая в период с 2007 по 2010 годы должность руководителя одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по КЧР, создала преступное сообщество и руководила его деятельностью.  23 июня уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере было направлено в Верховный суд республики.

Восемь местных жителей и один уроженец Ставропольского края обвиняются "в хищении федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, а также в создании и участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и других преступлениях", цитирует пресс-секретаря суда "Интерфакс-Юг".

На судебных прениях гособвинитель согласился с предъявленным фигурантам дела обвинением. Он попросил назначить Зареме Кятовой наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и штраф в размере одного миллиона рублей, а также лишить её права занимать государственные должности сроком на три года. Другим бывшим сотрудникам УФНС  – Руслану Гогуеву,  Шамилю Кемову и Владимиру Ламкову  – грозит лишение свободы сроком от шести до 17 лет и штрафы по одному миллиону рублей.

Предпринимателям Константину Лещенко, Курману Лепшокову, Шамилю Хачирову, Наталье Вотинцовой и Мухамеду Кабардаеву гособвинение попросило назначить от пяти до 16 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, гособвинитель потребовал взыскать с подсудимых похищенную сумму.

Напомним, что по версии следствия, в 2007 году Зарема Кятова "в целях наживы разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере", суть которого сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным ей организациям путем обмана налогоплательщиков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости