24 октября 2013, 01:38

В Унцукульский район Дагестана введены дополнительные силы правоохранительных структур

В Унцукульский район Дагестана прибыли дополнительные силы правоохранительных структур, сообщают местные жители. Жители Гимров опасаются в связи с этим возможности проведения силовых операций в селе. В пресс-службе МВД Дагестана информацию о вводе в район силовиков подтвердили.

Напомним, 20 октября МВД Дагестана сообщило, что 18 гимринцев вступили в состав местной вооруженной группировки под руководством Магомеда Сулейманова. В этом сообщении МВД говорится о тех, кто стал боевиком давно, заявил в свою очередь глава села Гимры Алиасхаб Магомедов. По мнению местных жителей, количество боевиков, о которых сообщило МВД, сильно преувеличено.

С 22 октября в Унцукульский район прибывают дополнительные вооруженные силы различных правоохранительных структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Унцукуль, попросивший не называть его имени.

"Их прибыло не менее 500 человек. Кто-то из местных называет цифры и больше... Только весной завершилось последнее блокирование Гимров, все боятся, что все может повториться", - сообщил местный житель. По его словам, конфликтов с военными и силовиками у местных жителей в последнее время не возникало, но их присутствие "создает в районе дополнительную нервозность".

В апреле в селе Гимры проводилась спецоперация, в ходе которой были взорваны несколько домовладений, где, как заявили силовики, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были ранее разграблены, или где имущество было уничтожено.

"Говорят, по лесам бегает 20 боевиков, так их ведь можно вычислить всех с воздуха, не заходя в район. Местные жители боятся и боевиков, и силовиков, так как одни сеют страх, а другие - разрушения", - сказал собеседник.

Прибывшие силовики будут распределены по горным районам Дагестана, рассказал житель селения Гимры, работник местной администрации.

"Они отсюда будут распределены дальше по горным районам Дагестана. Говорят, что это необходимо из-за ухудшающейся обстановки в республике. Мы, местные жители, не против военных, мы против того, чтобы нас использовали, как разменную монету. Уже который раз блокируют Гимры военные, потом они уходят, не ликвидировав всех "лесных", и они продолжают свою деятельность, в свою очередь, держа в страхе местных. Что, настолько сложно покончить со всем одним разом, ведь по лесам бегает не 100-200, а не более 20-30 человек?" - недоумевает собеседник.

Дополнительные силы введены с целью  нормализовать ситуацию в республике, прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" сообщения местных жителей представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

"Гимринцы могут не переживать, к ним это не имеет отношение. Укрепление сил происходит из-за сложившейся ситуации. Дополнительные силы направлены в горную местность для помощи в расследованиях уголовных дел, для поддержания нормальной работы, а также для обеспечения безопасности местных жителей", - сказала Фатина Убайдатова.

При этом сотрудница пресс-службы не уточнила количество введенных в район дополнительных сил и то, какие именно структуры задействованы в передислокации, сообщив лишь, что "среди них как местные правоохранительные органы, так и прикомандированные".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей