23 октября 2013, 23:15

Жители Цхинвала остаются без воды из-за необходимости заказа запчастей в России

Жители микрорайона "Московский" на северной окраине Цхинвала вторые сутки остаются без воды из-за того, что запчасти для нестандартной магистральной трубы района ремонтникам приходится заказывать в России, сообщил 
мэр Цхинвала Алан Алборов.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Алборов пояснил, что устранять аварии в этом районе для ремонтных бригад является непростой задачей. "Магистральная труба, которая обеспечивает жителей данного микрорайона водой, тонкостенная и нестандартная. Найти для нее подходящие запасные части всегда проблематично, потому что их нельзя приобрести здесь на месте. Приходится заказывать в России, выезжать и привозить их сюда. Это все требует времени. В этот раз мы опять направили машину в Пятигорск за доставкой запчастей", - рассказывает Алборов.

Мэр пообещал, что водоснабжение будет восстановлено уже ночью 23 октября. "Идет очень оперативная работа ремонтных бригад, и уже сегодня вода будет подаваться в обычном режиме", - отметил Алборов. При этом он не уточнил, в чем именно заключается работа ремонтников, и поступили ли в город заказанные запчасти.

Микрорайон "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей был построен по решению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям. Однако многие жители Цхинвала были уверены, что не все получили жилье в районе справедливо. В июле 2012 года была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский". В конце августа 2012 года стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру. 26 января микрорайон "Московский" был передан на баланс мэрии, при этом сам процесс распределения жилья признан незаконным.

По словам жителей микрорайона, в течение двух последних дней им дали воду всего один раз - на час, однако они все же сумели набрать воды про запас.

"Мы наполнили бак, который у нас стоит в подвале на всякий случай, и экономно тратим воду, чтобы до тех пор, пока будет восстановлено полноценное обеспечение водой, не остаться с пустым баком", - рассказывает жительница микрорайона Ирина Цховребова.

Однако такой выход из положения подходит только жителям частных коттеджей. Тем, кто проживает в многоквартирных домах, баки устанавливать негде.

"Кавказский узел" ранее уже сообщал о проблемах снабжения Цхинвала водой из-за повреждений водовода. Так, 31 августа в столице Южной Осетии была прекращена подача питьевой воды из-за неосторожности строителей, повредивших ковшом экскаватора трубопровод, обеспечивающий водой городские микрорайоны "Московский" и "БАМ".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости