Председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи. Фото http://www.dumrf.ru/

23 октября 2013, 20:26

Мусульмане Волгограда заявляют о проявлениях агрессии в их адрес после теракта

В Волгограде по подозрению в поджоге молельного дома "Махалля 1350" разыскивается молодой человек, сообщил представитель ГУ МВД по региону Антон Корнаухов. В Союзе мусульман Волгоградской области заявляют о случаях агрессии по отношению к мусульманам после теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября ночью в Волгограде подвергся нападению неизвестных молельный дом. Неизвестные разбили окно молитвенного зала двухэтажного здания и бросили две бутылки с зажигательной смесью. В результате инцидента никто не пострадал. Уголовное дело возбуждено по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая смертницу. По последней информации, в результате теракта в Волгограде пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. Четыре человека доставлены на лечение в Москву.

Двухэтажный частный дом в Кировском районе Волгограда принадлежит руководителю мусульманской религиозной организации "Махалля 1350" Руслану Якубову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя пресс-службы  ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов.

"На первом этаже дома расположен молельный зал. Пожар потушил сам хозяин. Сумма ущерба устанавливается. Видеокамера, установлена на доме, зафиксировала лишь силуэт молодого мужчины. Видно, как он подходит к дому, чиркает зажигалкой, бросает две бутылки, виден всплеск пламени", - рассказал Антон Корнаухов.

Инцидент связан с произошедшим терактом, считает председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи.

"В Союз мусульман Волгоградской области поступает много жалоб. Мусульманских женщин в платках, которые заходили в маршрутки, уже несколько раз выгоняли пассажиры. Со вчерашнего дня нам поступили три такие жалобы. Жалобы поступали в устной форме. Одну женщину вообще побили и выгнали из маршрутки в Центральном районе. Сегодня мой помощник пошел в тюбетейке в банк оплатить пошлину, на него накинулись женщины и назвали его террористом. Люди в панике. Нужно время, чтобы успокоились", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Хаджи.

По словам председателя правления Союза мусульман Волгоградской области, религиозная организация "Махалля 1350" формально принадлежит Духовному управлению мусульман Волгоградской области, однако действует самостоятельно.

"У них непонятная идеология, по нашей информации, там собираются мусульмане салафитского толка. Этот молельный дом как раз находится недалеко от места теракта", - пояснил Абдулла Хаджи.

Соборных мечетей в Волгоградской области нет, однако практически в каждом городе и районе есть молельные дома, сообщил Абдулла Хаджи.

"У нас есть молельные дома практически в каждом городе и районе. В Волжском в прошлом году нам выделили землю, и мы открыли исламскую церковь. В Волгограде, в Дзержинском районе, выделена земля под соборную мечеть, но пока все на стадии оформления документов", - сказал Абдулла Хаджи.

В свою очередь председатель Союза мусульман Волгоградской области Султан Абубакаров сделал обращение в связи с терактом в Красноармейском районе Волгограда. Теракт в Волгограде региональное отделение Союза мусульман расценило как "провокационный акт, направленный на дестабилизацию положения в регионе и в целом по стране".

"Мы выступаем с призывом, как и в то далекое время Сталинградской битвы, невзирая на религиозную и национальную принадлежность, встать плечом к плечу и дать должный отпор всем тем, кто методом террора, провокаций и псевдопатриотической демагогии пытается нас всех сделать врагами, затем раздробить и по частям захватить нашу Родину. Если мы объединимся - то террор не проедет!", - говорится в обращении, опубликованном сегодня на сайте Союза мусульман Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в причастности к теракту в Волгограде объявлен в розыск муж Наиды Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Следователи не исключают, что взрыв в Волгограде мог быть следствием неосторожного обращения с бомбой.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей