23 октября 2013, 19:08

Мэрия Баку согласовала митинг азербайджанской оппозиции 27 октября

Исполнительная власть города Баку согласовала назначенный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) на 27 октября митинг с требованием отмены результатов президентских выборов 9 октября и назначения новых выборов главы государства.

Организаторы заявили об участии на митинге 10 тысяч человек. Акцию планируется провести 27 октября с 16.00 до 18.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", НСДС планировал провести митинг 20 октября, однако Исполнительная власть Баку не согласовала акцию, мотивировав тем, что уведомление организаторов, направленное в мэрию по почте, не поступило. В связи с этим, 18 октября НСДС направил повторную заявку на 27 октября.

19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана. Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результатов выборов, считая, что они были сфальсифицированы. 18 октября Гасанли подал жалобу на решение ЦИК об утверждении итогов голосования в Бакинский апелляционный суд (БАС), однако судья Хилал Халилов отклонил ее. 22 октября Верховный суд также отклонил жалобу Гасанли.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член митингового комитета НСДС Турал Аббаслы, 23 октября организаторы получили официальный ответ из Исполнительной власти Баку о согласовании митинга.

"Митинг пройдет под лозунгом отмены сфальсифицированных результатов президентских выборов 9 октября. Жалобы кандидаты от НСДС Джамиля Гасанли на тотальную фальсификацию результатов выборов не были удовлетворены ЦИК и Бакинским апелляционным судом и Верховным судом. А Конституционный суд, не дожидаясь рассмотрения жалобы кандидата в Верховном суде, утвердил итоги выборов. Мы требуем проведения внеочередных президентских выборов. Наша борьба продолжится в политической плоскости мирными ненасильственными средствами", - сказал Аббаслы.

В Исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили согласование акции оппозиции 27 октября.

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей