Орхан Зейналов. Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ

23 октября 2013, 14:20

Зейналов пожаловался дипломатам из Азербайджана на унижения в СИЗО

Азербайджанские дипломаты встретились в СИЗО с задержанным Орханом Зейналовым, который подозревается в убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, сообщили в посольстве Азербайджана в Москве.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Жители района требовали скорейшего расследования убийства, а также сноса местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты. По подозрению в убийстве был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. Ему официально предъявлено обвинение в убийстве.

"В ходе встречи сотрудники посольства - консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов - разъяснили Зейналову его права, провели беседу и уведомили о том, что посольством заключен договор с адвокатом Виктором Аникушкиным и переводчиком Д.Дадашевой с целью защиты его интересов", - отметили в посольстве.

В свою очередь Зейналов заявил дипломатам о применении по отношению к нему в день задержания, а также во время пребывания в СИЗО физического воздействия и необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения.

Дипломаты сообщили Зейналову, что посольство намерено и далее предпринимать меры для обеспечения объективного расследования и рассмотрения дела в суде, передает "Тренд".

Адвокат Зейналова Виктор Аникушкин уже подал несколько ходатайств о проведении освидетельствования обвиняемого для обнаружения телесных повреждений, о проведении служебного расследования по фактам применения к нему мер физического воздействия, а также апелляцию в отношении изменения по отношению к нему меры пресечения, передает РАПСИ.

В Азербайджане не исключают, что Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам. Власти Азербайджана ранее отправили письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и несколько нот в МИД РФ с требованием обеспечить доступ к задержанному соотечественнику. Отметим, что представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что меры, которые российская полиция предприняла для задержания Зейналова, оправданы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии