Орхан Зейналов. Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ

23 октября 2013, 14:20

Зейналов пожаловался дипломатам из Азербайджана на унижения в СИЗО

Азербайджанские дипломаты встретились в СИЗО с задержанным Орханом Зейналовым, который подозревается в убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова, сообщили в посольстве Азербайджана в Москве.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Жители района требовали скорейшего расследования убийства, а также сноса местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты. По подозрению в убийстве был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. Ему официально предъявлено обвинение в убийстве.

"В ходе встречи сотрудники посольства - консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов - разъяснили Зейналову его права, провели беседу и уведомили о том, что посольством заключен договор с адвокатом Виктором Аникушкиным и переводчиком Д.Дадашевой с целью защиты его интересов", - отметили в посольстве.

В свою очередь Зейналов заявил дипломатам о применении по отношению к нему в день задержания, а также во время пребывания в СИЗО физического воздействия и необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения.

Дипломаты сообщили Зейналову, что посольство намерено и далее предпринимать меры для обеспечения объективного расследования и рассмотрения дела в суде, передает "Тренд".

Адвокат Зейналова Виктор Аникушкин уже подал несколько ходатайств о проведении освидетельствования обвиняемого для обнаружения телесных повреждений, о проведении служебного расследования по фактам применения к нему мер физического воздействия, а также апелляцию в отношении изменения по отношению к нему меры пресечения, передает РАПСИ.

В Азербайджане не исключают, что Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам. Власти Азербайджана ранее отправили письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и несколько нот в МИД РФ с требованием обеспечить доступ к задержанному соотечественнику. Отметим, что представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что меры, которые российская полиция предприняла для задержания Зейналова, оправданы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей