23 октября 2013, 13:39

Сегодня очередная годовщина теракта на Дубровке в Москве

Сегодня исполняется 11 лет со дня захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке  боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов-смертников в составе 40 человек, в том числе 19 смертниц, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск.

Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. Все террористы были убиты.

В связи с захватом заложников было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении захватчиков в связи с их смертью.

По обвинению в пособничестве террористам были осуждены несколько человек, среди которых Заурбек Талхигов (20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы), Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев (в апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил их к наказаниям от 15 до 22 лет колонии, они также были признаны виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы), Асланбек Хасханов (в июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы).

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма", сюда почтить память погибших в годовщину трагических событий приходят жители и гости столицы.

В апреле 2011 года был заложен камень в основание храма в память о жертвах теракта в Театральном центре на Дубровке на улице Мельникова в Москве, передает РИА "Новости". Каждое воскресенье во временном храме-часовне, расположенном около строящейся церкви, совершаются богослужения по усопшим, сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей