23 октября 2013, 10:43

В Кабардино-Балкарии для нападения на сотрудников ФСБ использовано такси, сообщает следствие

Нападение на сотрудников ФСБ в Баксанском районе Кабардино-Балкарии 21 октября было совершено на автомобиле-такси, сообщили в следственных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Баксане были обстреляны из подъехавшего автомобиля два сотрудника ФСБ, один из них был убит, еще один получил ранение. Его состояние сейчас оценивается как стабильно тяжелое. Стрелявшие скрылись.

По уточненной информации, для нападения использовалось такси марки Renault. В следственных органах пояснили, что на территории Баксана был введен план "Перехват", но нападавших найти пока не удалось.

При этом силовики нашли на одной из улиц брошенную машину-такси, на заднем сиденье которой лежал связанный таксист. По данным следствия, двое неизвестных напали на него за несколько часов до обстрела сотрудников ФСБ и связали под угрозой применения оружия, пишет "Коммерсант".

По информации республиканского ФСБ, один из нападавших был опознан как "активный член бандподполья республики, находящийся в федеральном розыске и причастный к ряду преступлений террористической направленности". По информации источников в правоохранительных органах КБР, это один из активных членов так называемой "баксанской" группы боевиков, 23-летний Астемир Берхамов, которого разыскивают с 2011 года.

Комментарии от родственников Берхамова пока не поступали.

Силовики считают нападение на сотрудников УФСБ спланированной акцией боевиков, которые в последнее время активизировались на территории Баксанского и Зольского районов Кабардино-Балкарии.

Так, 18 октября во дворе сельской мечети в селении Дугулубгей в Баксанском районе произошел взрыв. На месте взрыва были обнаружены останки двух мужчин. Силовики полагают, что погибшие планировали теракт на пути следования траурной процессии. В тот же день 18 октября на территории больницы села Залукокоаже Зольского района в результате вооруженного нападения погиб участковый уполномоченный села Светловодское, старший лейтенант Рустам Бжеников.

В связи со сложной оперативной обстановкой МВД КБР обратилось к жителям республики с призывом "проявлять повышенную бдительность". "Просьба с пониманием относиться к проверочным мероприятиям и ограничениям, оказывать содействие силам правопорядка, сообщать обо всех подозрительных лицах, транспорте, свертках, не предпринимая каких-либо самостоятельных действий", - сказано на официальном сайте ведомства.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии обстрелов, взрывов и спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости