22 октября 2013, 23:28

Жители Махачкалы заявляют о грубом обращении с ними при обысках в их домах

В Кировском районе Махачкалы продолжаются обыски в рамках контртеррористической операции. Некоторые жители жалуются на грубое обращение со стороны силовиков, сообщила представитель общественной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова.

Напомним, с 21 октября в Кировском районе Махачкалы действует режим контртеррористической операции (КТО). В поселке Семендер силовики заблокировали улицы и дороги и проводят адресные проверки, заявили местные жители.

В поселке Семендер продолжаются обыски в рамках режима КТО, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Гульнара Рустамова.

"Сегодня нам позвонили шесть местных жителей. Кто-то говорил, что обыски проходили корректно, сотрудники вели себя учтиво к хозяевам. Например, пришли силовики с обыском к пожилой женщине, которой при виде вооруженных людей стало плохо. Ей силовики дали валидол и успокоили, сказав, что это всего лишь формальное мероприятие, что они просто осмотрят дом и уйдут. А кто-то рассказывал о том, что силовики вели себя, напротив, очень грубо. Врывались в домовладение, переворачивали все вверх дном", - рассказала Рустамова.

По утверждению Гульнары Рустамовой, у правозащитников нет информации о том, есть ли среди жителей Кировского района задержанные в ходе обысков.

"Вначале была информация о том, что обыски в рамках КТО проводятся в домах по спискам. Однако на самом деле, по словам местных жителей, обыскивают большинство домовладений. Среди тех, у кого прошел обыск, есть и вообще нерелигиозные люди. Поэтому, как-то объяснить, по какому принципу проходят проверки и обыски, я не могу", - сообщила правозащитница.

Обыски в основном проходят в домах религиозных людей, преимущественно салафитов, рассказала корреспонденту жительница поселка Семендер Аминат Расулова.

"В Семендере проживает много религиозных людей, но среди них есть как салафиты, так и суфисты. Наверняка спецоперация связана с тем, что недавно в мечети поселка была стычка между представителями обоих течений. Но достается, как всегда салафитам. К ним всегда предвзятое отношение — если ты салафит, то ты потенциальная угроза, и в случае чего мужчина может уйти в лес. Но на самом деле это не так, есть много разных причин, по которым люди уходят в лес, и большинство салафитов этот путь не приветствуют. Понимая, что убийства и насилие не могут быть ничем оправданы", - сказала Аминат Расулова.

По ее словам, силовики с нарушениями провели обыски в домах ее соседей и родственников.

"Силовики врываются в дома, пугая людей, как будто пытаясь застать их врасплох. Потом начинают переворачивать все в доме. Люди им объясняют, что в домах бандиты прятаться, зная про спецоперацию, не будут. Дома сидят люди, которым бояться нечего", - сообщила Расулова.

Сегодня обыски проводились не только в поселке Семендер, но и в микрорайонах Учхоз и Научгородок Кировского района Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Махачкалы.

"Домов оцепленных, где идет бой, нет. Просто въезд в Кировский район Махачкалы, поселок Семендер, Учхоз, Научгородок, прегражден со стороны крупных улиц. Там стоят БТРы и техника. На машине, в принципе, можно туда въехать и объездными путями, через проселочные мелкие улицы. Но военные, видя машину, останавливают и проверяют документы", - сказал житель Махачкалы.

Сотрудники правоохранительных органов ведут поиски боевиков из "махачкалинской" бандгруппы, в свою очередь заявил источник в ГОВД Махачкалы.

"Ведутся поиски членов и пособников боевиков из "махачкалинской" бандгруппы, для этого проводятся подомовые обходы, обыски в домах, в которых, по имеющейся информации, могут скрываться подозрительные лица", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей