22 октября 2013, 22:03

В Краснодаре полиция ищет свидетелей стрельбы из свадебного кортежа

Полиция Краснодара разыскивает свидетелей стрельбы, устроенной участниками свадебного кортежа днем 19 октября, сообщил представитель МВД по Краснодарскому краю Артем Коноваленко. По его словам, пока причастность задержанных участников кортежа к стрельбе не доказана.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября в полицию Краснодара поступило сообщение о выстрелах из машин свадебного кортежа, двигавшегося по Ставропольской улице. Найдя схожие с описаниями машины Mersedes и Lexus, сотрудники полиции обнаружили в автомобилях два пистолета и задержали их владельцев - двух мужчин, 1991 и 1989 годов рождения. Свою причастность к стрельбе молодые люди отрицают.

Пока в МВД ни один свидетель инцидента с показаниями не обратился, сказал сегодня Артем Коноваленко. "Дело в том, что факт стрельбы ничем не подтверждается", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция уже изъяла записи камер наружного наблюдения. На них видно, как кортеж с краснодарскими номерами из нескольких иномарок едет по городу с низкой скоростью, вихляя и мешая движению. Из одного из автомобилей со стороны пассажирского сиденья высовывается мужчина с бутылкой в руке и так проезжает несколько сотен метров. Впереди кортежа едет полицейский автомобиль с включенным проблесковым маячком и требует остановиться.

"Как можно заметить, камеры стрельбу не фиксировали, свидетелей стрельбы также нет. Мужчины согласны, что перевозка оружия осуществлялась неверно, но стрельбу полностью исключают. Поэтому ситуация несколько тупиковая", - констатировал Коноваленко.

Как пояснил Коноваленко, чтобы остановить кортеж, правоохранителям пришлось проводить "специальную операцию" по перехвату машин. Он отметил, что у двух задержанных мужчин были все документы на обнаруженные в автомобилях пистолеты, но оружие хранилось не по закону.

"Пистолет должен быть в кобуре, патроны должны лежать отдельно. Найденные пистолеты же просто лежали в дверях машин", - уточнил Коноваленко.

В данный момент пистолеты изъяты, но "в ближайшее время, если ничего не изменится", они будут возвращены владельцам, сказал представитель полиции. Марки пистолетов установлены – это МР-78-9ТМ и МР-80-13Т.

В связи с инцидентом в отношении молодых людей составлены административные протоколы по статье "Пересылка оружия, нарушение правил перевозки" (ст.20.12 КоАП РФ). Также за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке машины на задержанных были составлены административные протоколы по статье "Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства" (ст.12.25 КоАП РФ).

Оба мужчины были отпущены через три часа после задержания и сейчас находятся на свободе.

Адвокат: полиция не заинтересована в расследовании

Расследование полиции ведется слабо, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его мнению, просьба правоохранителей об обращении к ним свидетелей вряд ли принесет должный эффект, поскольку большинство граждан относятся к подобным инцидентам индифферентно.

"Прежде всего, нужно составить список посетителей свадьбы и каждого допросить в качестве свидетеля", – говорит адвокат.

Кроме того, отмечает Черноусов, с современными техническими средствами установить свидетеля, сообщившего об инциденте в полицию, нетрудно – для этого всего лишь надо обратиться к сотовому оператору.

Также "есть возможность провести экспертизу пистолетов – когда последний раз стреляли", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов. По его мнению, в сложившейся ситуации доказать вину молодых людей невозможно.

Комментариями подозреваемых в стрельбе или их представителей относительно произошедшего "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей