22 октября 2013, 18:39

В Дагестане на процессе по делу об "убийстве чести" допрошен бывший подозреваемый

Суд по делу об убийстве Марьям Магомедовой в Дагестане 21 октября допросил в качестве свидетеля ее двоюродного брата, который в ходе предварительного следствия проходил в качестве одного из подозреваемых в совершении убийства.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. Мать убитой посчитала ее убийство так называемым "убийством чести" и возложила ответственность за него на дядю девушки – Касума Магомедова. Суд над ним начался в ноябре 2012 года, 2 апреля 2013 года мужчина был оправдан. 12 апреля адвокат потерпевшей Салимат Кадырова обжаловала приговор. 23 июля Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же Кизилюртовский районный суд

21 октября суд в течение всего дня допрашивал двоюродного брата убитой Хирамагомеда Шамхалова. Как рассказала "Кавказскому узлу" мать погибшей девушки Кусум Магомедова, именно он пригласил Марьям сесть в машину их общего дяди Касума Магомедова, после чего девушка пропала.

Убийство чести — убийство члена семьи, чаще всего женского пола, совершенное родственниками за навлечение на семью, по их понятиям, бесчестия. Под бесчестием обычно подразумеваются запретные в данной культуре действия сексуального характера: супружеская измена, добрачный секс и другие. По оценкам Фонда народонаселения ООН, в мире ежегодно совершается до 5 тыс. убийств чести, сообщается в "Википедии".

По словам адвоката потерпевшей стороны Салимат Кадыровой, в начале предварительного следствия Хирамагомед Шамхалов был заключен под стражу по обвинению в соучастии в убийстве, однако затем дал показания против своего дяди и перешел в статус свидетеля. Через некоторое время он написал заявление, что оговорил Касума Магомедова под давлением следователя, и отказался от показаний, изобличающих подсудимого.

На процессе, по словам адвоката, были зачитаны первоначальные показания Хирамагомеда Шамхалова, после чего он объяснял суду многочисленные расхождения в своих ответах. "Так, он прежде говорил, что оговорил своего дядю, потому что опасался за свою семью, а теперь – что боялся пыток. То он писал, что его избивали, а теперь – что его не били, но пытали током. На вопрос, откуда он знал, что Марьям была задушена, как сказано в его показаниях, если не участвовал в убийстве, он ответил, что подписал протокол, написанный следователем", – сообщила "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшей стороны. 

Следующее судебное заседание назначено на 29 октября. По словам Салимат Кадыровой, на нем планируется допросить потерпевшую – мать убитой.

Комментариями Хирамагомеда Шамхалова и обвиняемого относительно итогов заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей