Артур Расизаде. Фото http://news.day.az/

22 октября 2013, 13:42

Правительство Азербайджана вновь возглавил Артур Расизаде

Национальное собрание Азербайджана сегодня утвердило на посту премьер-министра страны 78-летнего Артура Расизаде. Его кандидатура была предложена вновь избранным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. За утверждение Расизаде проголосовали 112 депутатов парламента при двух против. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе президентских выборов 9 октября президентом Азербайджана на третий срок был избран Ильхам Алиев. 19 октября он официально вступил в должность главы государства.

По Конституции Азербайджана с вступлением новоизбранного президента в должность правительство уходит в отставку.

В связи с отставкой кабинета министров и вступлением Алиева в должность президента он подписал распоряжение о продолжении исполнения членами правительства обязанностей до формирования нового состава правительства.

Согласно Конституции кандидатуру премьер-министра утверждает парламент по представлению президента, остальных членов правительства назначает президент самостоятельно без согласования с парламентом.

Артур Расизаде родился 26 февраля 1935 года в Кировабаде (ныне Гянджа). В 1957 году  окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М.Азизбекова, после чего работал инженером, заместителем директора по научной работе и директором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения. В период с 1978 по 1981 годы Расизаде работал в Госплане Азербайджанской ССР. С 1986 по 1992 год был первым заместителем председателя Совета министров АзССР.

В мае 1996 года был назначен заместителем премьер-министра Азербайджана, 20 июля 1996 стал исполняющим обязанности премьер-министра Азербайджана, а 26 ноября того же года – главой правительства. По состоянию здоровья подал в отставку 4 августа 2003 года, уступив пост Ильхаму Алиеву. Вновь премьер-министром Артур Расизаде стал 4 ноября 2003 года после того, как на выборах 15 октября И.Алиев был впервые избран президентом Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей