Артур Расизаде. Фото http://news.day.az/

22 октября 2013, 13:42

Правительство Азербайджана вновь возглавил Артур Расизаде

Национальное собрание Азербайджана сегодня утвердило на посту премьер-министра страны 78-летнего Артура Расизаде. Его кандидатура была предложена вновь избранным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. За утверждение Расизаде проголосовали 112 депутатов парламента при двух против. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе президентских выборов 9 октября президентом Азербайджана на третий срок был избран Ильхам Алиев. 19 октября он официально вступил в должность главы государства.

По Конституции Азербайджана с вступлением новоизбранного президента в должность правительство уходит в отставку.

В связи с отставкой кабинета министров и вступлением Алиева в должность президента он подписал распоряжение о продолжении исполнения членами правительства обязанностей до формирования нового состава правительства.

Согласно Конституции кандидатуру премьер-министра утверждает парламент по представлению президента, остальных членов правительства назначает президент самостоятельно без согласования с парламентом.

Артур Расизаде родился 26 февраля 1935 года в Кировабаде (ныне Гянджа). В 1957 году  окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М.Азизбекова, после чего работал инженером, заместителем директора по научной работе и директором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения. В период с 1978 по 1981 годы Расизаде работал в Госплане Азербайджанской ССР. С 1986 по 1992 год был первым заместителем председателя Совета министров АзССР.

В мае 1996 года был назначен заместителем премьер-министра Азербайджана, 20 июля 1996 стал исполняющим обязанности премьер-министра Азербайджана, а 26 ноября того же года – главой правительства. По состоянию здоровья подал в отставку 4 августа 2003 года, уступив пост Ильхаму Алиеву. Вновь премьер-министром Артур Расизаде стал 4 ноября 2003 года после того, как на выборах 15 октября И.Алиев был впервые избран президентом Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии