22 октября 2013, 05:01

В Азербайджане начался судебный процесс по делу бывшего депутата парламента Гюляр Ахмедовой

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова 21 октября состоялось подготовительное заседание по уголовному делу бывшего депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой. Она обвиняется по статьям 178.3.2 (мошенничество, присвоение злоупотреблением доверия чужого имущества в особо крупных размерах) и 307.1 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) УК Азербайджана. Ахмедова отвергает оба обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2012 года на YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от депутатского мандата, была передана под надзор полиции. 13 февраля по решению Сабаильского районного суда Баку она была заключена под стражу на два месяца.

По данным следствия, осенью 2005 года Гюляр Ахмедова через свою знакомую Севиндж Бабаеву встретилась с работавшим в должности ректора ныне упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. Ахмедова "дала ему ложные обещания об избрании его депутатом и, совершив мошенничество, присвоила полученный от него 1 млн долларов", сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана.

Также Ахмедова подозревается в том, что 26 сентября 2012 года помогла Севиндж Бабаевой отбыть в Турцию, несмотря на то, что знала о возбуждении в отношении Бабаевой 19 января 2009 года "уголовного дела о присвоении путем мошенничества средств в крупном размере в мае 2007 года от гражданина Намига Алиева и других". По данным следствия, Ахмедова проводила Бабаеву из бакинского аэропорта, организовала и финансировала ее нелегальное проживание в Турции, тем самым активно препятствовала задержанию Бабаевой и содействовала сокрытию тяжкого преступления. 26 декабря Бабаева скончалась в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital.

21 октября в начале подготовительного заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов выступил с рядом ходатайств. В частности, адвокат в первую очередь предложил прекратить уголовное дело, заявив о невиновности Ахмедовой. В случае отклонения этого ходатайства Талыбов ходатайствовал заменить меру пресечения в виде ареста на домашний арест, исключить из состава доказательств видеоматериал с записью встречи Ахмедовой с бывшим ректором Абдуллаевым. По мнению адвоката, видеозапись смонтирована, и слова Ахмедовой искажены.

Вместе с тем адвокат ходатайствовал принять как доказательства смс-сообщения, посылаемые покойной Бабаевой обвиняемой Ахмедовой. (Ранее Ахмедова заявляла в местных СМИ, что Бабаева в этих сообщениях извинялась перед ней из-за того, что "впутала ее в это дело", - прим. корреспондента "Кавказского узла").

Однако государственный обвинитель Эльдар Гамзаев выступил против ходатайств о прекращении уголовного дела и замене меры пресечения на домашний арест. Он мотивировал это тем, что Ахмедова может скрыться от судебного следствия.

По словам прокурора, была проведена экспертиза видеозаписи, и установлено, что она не является монтажом. Поэтому гособвинитель выступил и против ходатайства об исключении видеозаписи из списка доказательств.

Что касается смс-сообщений Бабаевой, то прокурор предложил пока оставить это ходатайство не рассмотренным и вернуться к нему в ходе судебных слушаний по существу.

Сама Ахмедова также настаивала на изменении меры пресечения, мотивируя это наличием у нее малолетнего ребенка. "Куда я могу бежать, и зачем я должна бежать? У меня нет даже паспорта. Мой восьмилетний сын вот уже 10 месяцев остается без матери. Я буду бороться до конца и докажу, что меня оклеветали. У меня было не меньше возможностей, чем у Севиндж (Бабаева), Эльшада (Абдуллаев), чтобы уехать из страны и получить политическое убежище", - сказала Ахмедова.

Она отметила, что подверглась психологическому и физическому давлению при даче показаний следствию."Я из-за усталости от давления дала показания, что верну Абдуллаеву деньги", - сказала Ахмедова.

Напомним, 26 августа пресс-служба генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что в международный розыск объявлен бывший ректор частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев, находящийся в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий. Эльшад Абдуллаев считает, что обвинения политически мотивированы и связаны с проводимым им расследованием похищения своего брата Махира Абдуллаева в 2003 году, в ходе которого была установлена причастность к этому высокопоставленных лиц правительства и силовых ведомств Азербайджана.

На процессе было зачитано письмо бывшего ректора Абдуллаева, который в настоящее время находится в политэмиграции во Франции. Он просил суд признать его потерпевшим и возместить нанесенный ущерб в размере 1 млн долларов.

Однако прокурор выступил против этого ходатайства, мотивировав это тем, что Абдуллаев объявлен в международный розыск по другому делу. 

При этом адвокат Ахмедовой ходатайствовал об обеспечении явки в суд Абдуллаева.

Представители Абдуллаева на процессе по делу Ахмедовой не присутствовали.

В свою очередь Ахмедова по этому поводу иронично заметила: "Спасибо ему за скидку, уменьшение претензий с 2 млн долларов до 1 млн долларов… Все его утверждения абсурдны", - заметила Ахмедова. 

Ахмедова также осудила бывшего кандидата в президенты от оппозиции Джамиля Гасанли за то, что он ее назвал "торговкой депутатскими мандатами". Бывший депутат усмотрела в этом нарушение презумпции ее невиновности.

Напомним, что в ходе избирательной кампании по выборам президента 1 октября на теледебатах Гасанли напомнил о видеоскандале о "торге за депутатский мандат", получившим в Азербайджане название "Гюляргейт". Он отметил, что год назад находящийся в эмиграции бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев выставил в Интернете видеозапись своей беседы с занимавшей на тот момент кресло депутата Гюляр Ахмедовой, в ходе которой Ахмедова обещала Абдуллаеву избрание депутатом парламента на выборах 2005 года и гарантировала ему включение его имени "в президентский список". Гасанли напомнил, что в этой беседе и взяткодатель, и взяткополучатель были членами партии "Ени Азербайджан", лидером которой является Ильхам Алиев. Гасанли считает, что "Ильхам Алиев лично занимается дарением или продажей депутатских мандатов".

Ахмедова потребовала явки в суд Гасанли для дачи им разъяснений по поводу обвинений в свой адрес.

Судья не удовлетворил ходатайства защиты о прекращении уголовного дела, о замене меры пресечения на домашний арест, об исключении видеозаписи из списка доказательств против Ахмедовой.

Другие ходатайства остались не рассмотренными. Судья назначил начало слушаний по существу на 28 октября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии