11 июля 2002, 10:59

Состоялось богослужение, прославляющее святых мучеников Аланской Церкви

7 июля в Цхинвальском Храме Рождества Богородицы состоялось знаменательное событие: здесь впервые в многовековой истории осетин состоялось богослужение, прославляющее святых мучеников Аланской Церкви. Благодаря стараниям молодых ученых М. Мамиева и Б. Бязрова в результате кропотливой научной работы были установлены имена 137 скифских, сарматских и аланских святых. Первые святые мученики были учениками апостола Андрея Первозванного.

Современные осетины с большим интересом знакомятся с примерами мужества и стойкости своих предков, которые проявлялись при необходимости отстаивать свои убеждения, свою духовную свободу.

Среди аланских святых славится и преподобная Марфа (Марина Аланская), супруга Великого князя Всеволода Большое Гнездо, которая была причислена к лику святых за праведную жизнь. Как известно, были канонизированы трое ее детей, а также внуки - Александр Невский, Федор Черниговский, внучка Феодора и правнук Даниил Московский.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей