11 июля 2002, 10:59

Состоялось богослужение, прославляющее святых мучеников Аланской Церкви

7 июля в Цхинвальском Храме Рождества Богородицы состоялось знаменательное событие: здесь впервые в многовековой истории осетин состоялось богослужение, прославляющее святых мучеников Аланской Церкви. Благодаря стараниям молодых ученых М. Мамиева и Б. Бязрова в результате кропотливой научной работы были установлены имена 137 скифских, сарматских и аланских святых. Первые святые мученики были учениками апостола Андрея Первозванного.

Современные осетины с большим интересом знакомятся с примерами мужества и стойкости своих предков, которые проявлялись при необходимости отстаивать свои убеждения, свою духовную свободу.

Среди аланских святых славится и преподобная Марфа (Марина Аланская), супруга Великого князя Всеволода Большое Гнездо, которая была причислена к лику святых за праведную жизнь. Как известно, были канонизированы трое ее детей, а также внуки - Александр Невский, Федор Черниговский, внучка Феодора и правнук Даниил Московский.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии