На месте взрыва автобуса в Волгограде. 21 октября 2013 г. Фото: МЧС России, http://www.mchs.gov.ru/

21 октября 2013, 17:06

СКР: теракт в Волгограде совершила смертница

По предварительным данным следствия, теракт в волгоградском автобусе совершила смертница, сообщило сегодня следственное управлении СКР по региону.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в автобусе марки "ЛиАЗ" произошел сегодня днем. Изначально озвучивалась информация, согласно которой, при взрыве погибли четыре человека, еще семеро были ранены. Позднее сообщалось, по разным данным, о 17-18 раненых и от пяти до шести погибших.

Теракт совершила смертница, которая недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований, передает сегодня со ссылкой на следственное управлении СКР по региону "Интерфакс".

Взрывное устройство сработало в автобусе, следовавшем рейсом "Государственный университет - кинотеатр "Юбилейный", когда он находился на остановке общественного транспорта "Лесобаза", расположенной по улице Лазоревой.

В настоящее время на месте взрыва работают специалисты-взрывотехники, после них к более тщательному осмотру места происшествия приступят следователи. Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

В нем также отмечается, что в числе жертв взрыва более 25 человек - как минимум пять погибших и не менее 20 раненых, состояние семерых из них медики оценивают как тяжелое.

27 человек были госпитализированы после взрыва, и московские врачи готовы вылететь для оказания им помощи, сообщила пресс-служба Минздрава РФ. "В настоящее время готовится к вылету самолет с реанимационными модулями на борту и бригадой медиков, в составе которой специалисты ВЦМК "Защита" Минздрава России. Обеспечена также дистанционная консультация пациентов главным комбустиологом Минздрава России профессором Алексеевым", - сообщил источник в Минздраве России РИА "Новости".

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК - ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия).

Между тем, под днищем автобуса, взорванного на улице Лазоревой, взрывотехники нашли гранату, передает "Труд".

В каком состоянии находится боеприпас, не уточняется. Также не сообщается, представляет ли граната опасность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей