Масджид ан-Набави, «Мечеть пророка Мухаммада». Саудовская Аравия. Фото: Vago, http://ru.wikipedia.org/

21 октября 2013, 16:39

В Дагестан из хаджа в Мекку начали возвращаться первые паломники

К утру 21 октября в махачкалинском аэропорту приземлились четыре самолёта с 696 дагестанскими паломниками, возвращающимися из хаджа в Мекку. Паломники начали прибывать в республику 20 октября.

В аэропорту Махачкалы паломников встречают сотрудники Роспотребнадзора. Как сообщал "Кавказский узел", ранее в управлении Роспотребнадзора по Дагестану жителям региона рекомендовали воздержаться от поездок в такие регионы, как Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты в связи с ухудшающейся в этих странах эпидемиологической обстановкой, вызванной новым коронавирусом.

В кабинете иммунопрофилактики республиканского центра инфекционных болезней была организована вакцинация паломников с выдачей свидетельств о вакцинации международного образца.

"Все прибывшие на данное время паломники чувствуют себя нормально, никаких заболеваний не зафиксировано", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского управления Роспотребнадзора,

Всего до 30 октября в Махачкалу должны прибыть 28 рейсов с 5836 паломниками.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – один из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности.

Напомним, изначально планировалось, что в этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России. Однако в июле саудовские власти в связи с реконструкцией главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке приняли решение о сокращении квоты на 20 процентов на сезон хаджа 2013 года для всех стран мира. Общероссийская квота на хадж 2013 года составила 16400 мест. 8 000 из них были выделены жителям Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 2750 путевок для дагестанцев в этом году оплачены по благотворительной программе Духовного управления мусульман Дагестана и бизнесмена Сулеймана Керимова. Желающих поехать на хадж по программе Керимова выбирали с помощью жеребьевки.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей