21 октября 2013, 13:28

"РусГидро" грозит ответить на урезание налоговых льгот остановкой строительства Зарамагской ГЭС

ОАО "РусГидро" может полностью остановить строительство Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, если правительство республики лишит компанию налоговых льгот, заявил официальный представитель организации Борис Зверев.

Власти Северной Осетии намерены отменить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для ОАО "РусГидро", обвиняя организацию в замедлении строительства ГЭС. Правительство Северной Осетии уже приняло соответствующее постановление, его должен утвердить республиканский парламент.

В правительстве республики объясняют, что на неэффективность льгот им указало министерство финансов РФ, пишет "Коммерсант". 

Зарамагские ГЭС  гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Строительство комплекса было начато в 1976 году,  ГЭС-1 "РусГидро" планировало достроить к 2018 году.

Энергокомпания опровергает информацию о замедлении строительства, утверждая, что в сентябре этого года они направляли письмо в правительство Северной Осетии с предложением продлить действие налоговых льгот до 2018 года. Однако, как заявили представители организации, при отмене льгот они собираются обратиться в министерство энергетики РФ с предложением о полном прекращении строительства, поскольку "перспективы окупаемости проекта становятся все более туманными", передаёт "Вестник Кавказа" со ссылкой на РИА "Новости".

"Льгота была дана нашей дочерней компании – ОАО "Зарамагские ГЭС" – как крупному инвестору для того, чтобы ускорить окупаемость проекта и сроки строительства", – объяснил Борис Зверев. "Это решение говорило о стремлении республиканской власти к развитию такой базовой отрасли, как электроэнергетика, к созданию новых рабочих мест и производств и в конечном счете – к расширению собственной налоговой базы. Предложение об отмене льготы позволяет предположить, что эти задачи уже не являются приоритетными для правительства РСО", – заявил официальный представитель "РусГидро".

Свой взгляд на эту ситуацию представил глава правительства республики Сергей Такоев. "Мы относились к льготам нормально, так как считали, что компания форсирует строительство новых объектов. Но фактически строительство не шло", — рассказал он. "Республика рассчитывала на то, что хотя бы в 2015-2016 годах объекты будут введены, но сейчас уже непонятно, будет ли завершено строительство в обозримом будущем", – сказал Такоев. 

"Кавказский узел" писал о том, что 9 августа управление МВД по СКФО сообщило о выявлении на предприятии ОАО "Зарамагские ГЭС" мошенничества с НДС на более чем 800 млн рублей. В отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова было возбуждено уголовное дело. 11 сентября Ленинский районный суд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от занимаемой должности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии