11 июля 2002, 10:26

Международный валютный фонд готов смягчить требования

В середине июля ожидается визит в Баку заместителя директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джона Уэкман-Линна, а через несколько дней - главы этого отдела Джона Одлинг-Сми.

Одним из главных вопросов переговоров в Баку вновь будет достижение согласия по графику изменения внутренних закупочных цен на энергоносители. Это одна из главных рекомендаций Валютного фонда и Всемирного банка.

Валютный фонд и Всемирный банк настаивают на доведении цен на энергоносители до мировых стандартов уже к 2004 году и требуют составления графика их унификации.

Азербайджанское же правительство считает возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7-10 лет, а не в двух-трехлетний срок. Однако, как недавно заявил министр финансов Авез Алекперов, эти международные организации готовы смягчить свои требования в этом вопросе. В случае достижения консенсуса, осенью можно ожидать рассмотрения на Совете директоров валютного фонда вопроса о предоставлении очередного транша. Если график повышения цен на нефть и нефтепродукты будет согласован, то в сентябре можно будет получить третий транш в размере примерно 16 миллионов долларов в рамках трехлетней экономической программы.

Настойчивость международных экспертов связана с тем, что они считают удержание цен ниже мирового уровня еще одной скрытой формой субсидирования.

В то же время министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев заявил, что в соответствии с требованиями Международного валютного фонда в Азербайджане могут быть пересмотрены внутренние закупочные цены на сырую нефть, но это не должно привести к повышению цены на электроэнергию, так как это недопустимо, хотя, как отметил Ф.Алиев, МВФ настаивает на доведение тарифов за пользование электроэнергией до уровня мировых стандартов. По мнению министра, чтобы можно было сделать это, необходимо довести до среднемирового уровня уровень заработной платы в стране. Пока же, отметил он, если соотнести среднюю зарплату в Азербайджане с ценой на электроэнергию, можно сказать, что "наши цены соответствуют мировым".

Что касается закупочных цен на нефть, то, по словам Алиева, конкретного решения правительства по данному вопросу нет, и повышение внутренних цен на нефть может быть осуществлено поэтапно.
Отметим, что в настоящее время в Азербайджане внутренние закупочные цены на нефть составляют 258 тысяч манатов за тонну.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии