11 июля 2002, 10:26

Международный валютный фонд готов смягчить требования

В середине июля ожидается визит в Баку заместителя директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джона Уэкман-Линна, а через несколько дней - главы этого отдела Джона Одлинг-Сми.

Одним из главных вопросов переговоров в Баку вновь будет достижение согласия по графику изменения внутренних закупочных цен на энергоносители. Это одна из главных рекомендаций Валютного фонда и Всемирного банка.

Валютный фонд и Всемирный банк настаивают на доведении цен на энергоносители до мировых стандартов уже к 2004 году и требуют составления графика их унификации.

Азербайджанское же правительство считает возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7-10 лет, а не в двух-трехлетний срок. Однако, как недавно заявил министр финансов Авез Алекперов, эти международные организации готовы смягчить свои требования в этом вопросе. В случае достижения консенсуса, осенью можно ожидать рассмотрения на Совете директоров валютного фонда вопроса о предоставлении очередного транша. Если график повышения цен на нефть и нефтепродукты будет согласован, то в сентябре можно будет получить третий транш в размере примерно 16 миллионов долларов в рамках трехлетней экономической программы.

Настойчивость международных экспертов связана с тем, что они считают удержание цен ниже мирового уровня еще одной скрытой формой субсидирования.

В то же время министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев заявил, что в соответствии с требованиями Международного валютного фонда в Азербайджане могут быть пересмотрены внутренние закупочные цены на сырую нефть, но это не должно привести к повышению цены на электроэнергию, так как это недопустимо, хотя, как отметил Ф.Алиев, МВФ настаивает на доведение тарифов за пользование электроэнергией до уровня мировых стандартов. По мнению министра, чтобы можно было сделать это, необходимо довести до среднемирового уровня уровень заработной платы в стране. Пока же, отметил он, если соотнести среднюю зарплату в Азербайджане с ценой на электроэнергию, можно сказать, что "наши цены соответствуют мировым".

Что касается закупочных цен на нефть, то, по словам Алиева, конкретного решения правительства по данному вопросу нет, и повышение внутренних цен на нефть может быть осуществлено поэтапно.
Отметим, что в настоящее время в Азербайджане внутренние закупочные цены на нефть составляют 258 тысяч манатов за тонну.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей