11 июля 2002, 10:26

Международный валютный фонд готов смягчить требования

В середине июля ожидается визит в Баку заместителя директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джона Уэкман-Линна, а через несколько дней - главы этого отдела Джона Одлинг-Сми.

Одним из главных вопросов переговоров в Баку вновь будет достижение согласия по графику изменения внутренних закупочных цен на энергоносители. Это одна из главных рекомендаций Валютного фонда и Всемирного банка.

Валютный фонд и Всемирный банк настаивают на доведении цен на энергоносители до мировых стандартов уже к 2004 году и требуют составления графика их унификации.

Азербайджанское же правительство считает возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7-10 лет, а не в двух-трехлетний срок. Однако, как недавно заявил министр финансов Авез Алекперов, эти международные организации готовы смягчить свои требования в этом вопросе. В случае достижения консенсуса, осенью можно ожидать рассмотрения на Совете директоров валютного фонда вопроса о предоставлении очередного транша. Если график повышения цен на нефть и нефтепродукты будет согласован, то в сентябре можно будет получить третий транш в размере примерно 16 миллионов долларов в рамках трехлетней экономической программы.

Настойчивость международных экспертов связана с тем, что они считают удержание цен ниже мирового уровня еще одной скрытой формой субсидирования.

В то же время министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев заявил, что в соответствии с требованиями Международного валютного фонда в Азербайджане могут быть пересмотрены внутренние закупочные цены на сырую нефть, но это не должно привести к повышению цены на электроэнергию, так как это недопустимо, хотя, как отметил Ф.Алиев, МВФ настаивает на доведение тарифов за пользование электроэнергией до уровня мировых стандартов. По мнению министра, чтобы можно было сделать это, необходимо довести до среднемирового уровня уровень заработной платы в стране. Пока же, отметил он, если соотнести среднюю зарплату в Азербайджане с ценой на электроэнергию, можно сказать, что "наши цены соответствуют мировым".

Что касается закупочных цен на нефть, то, по словам Алиева, конкретного решения правительства по данному вопросу нет, и повышение внутренних цен на нефть может быть осуществлено поэтапно.
Отметим, что в настоящее время в Азербайджане внутренние закупочные цены на нефть составляют 258 тысяч манатов за тонну.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей