20 октября 2013, 05:55

Водители сообщают о затруднениях в проезде через Рокский тоннель на границе Южной Осетии и России

О пробках и затруднениях в проезде через Рокский тоннель на границе Южной Осетии и России сообщают водители. По данным МЧС Южной Осетии, в подобных проблемах зачастую виноваты сами участники движения.

Напомним, начиная с апреля 2012 года, движение автотранспорта из Южной Осетии в РФ и обратно осуществляется строго по графику через вспомогательную технологическую штольню из-за реконструкции Рокского тоннеля. Движение по штольне строго одностороннее, так как ширина ее проезжей части (чуть меньше двух метров) не позволяет одновременное движение двух автомобилей. Длина тоннеля по данным МЧС Южной Осетии 3 км. 800 метров. С обоих концов тоннеля установлены светофоры, помогающие контролировать график движения.

«Из Южной Осетии в Россию машины выпускаются в каждую половину часа. Например, мне требуется 1,5 часа, чтобы доехать до Рокского тоннеля. Чтобы я там зря не стоял и не дожидался нашей очереди, я рассчитываю свой выезд так: выезжаю из Цхинвала в 8 утра ровно. Значит в 9:30 я буду у тоннеля, как раз в то время когда начнут запускать машины с нашей стороны в Северную Осетию», - рассказал житель Цхинвала Вадик Тедеев, занимающийся частным извозом по маршруту Цхинвал – Владикавказ и обратно.

По его словам, если не успеть вовремя, «придется ждать пока машины из Северной Осетии заедут, потом с того конца опускается шлагбаум, переключится светофор, там машины остановятся, и наступает наша очередь выезда через запасной тоннель».

Однако, иногда случаются внештатные ситуации, когда в тоннель разом запускаются автомобили и внутри узкого тоннеля образуется пробка, что вызывает как следствие раздражение водителей, нередко переходящее в потасовки. Так, 15 октября в центре тоннеля встретились два потока машин. Водители автомобилей на громких тонах стали разбираться кто виноват, и почему их запустили в тоннель в неположенное время.

Внутри тоннеля началась потасовка: одни кричали, чтобы освободили проезд, другие не понимали, как это сделать, так как развернуться машинам не позволяет узкое пространство в тоннеле. По словам очевидцев, внутри тоннеля - слабое освещение, сверху стекает вода, везде сырость, постепенно становилось тяжело дышать от машинного угара. Своими усилиями водители попытались загнать три машины вдоль стены в небольшое углубление тоннеля, им удалось освободить проезд в одну сторону. В это время в тоннеле появилась еще одна машина, возмущенные водители не могли понять, как и кто ее запустил в тоннель.

Из машины вышел встревоженный сотрудник тоннеля и начал кричать, чтобы все машины задним ходом выезжали из тоннеля. «Уходите! Выезжайте и освободите проезд. Нам нужна свободная дорога, потому что в республику едет Нургалиев», - кричал он, размахивая руками.

Разъяренные водители набросились на него с криками: «Ты почему машины запускаешь на красный свет? Зачем нарушаешь график пропуска?» - спрашивали они. Не отвечая на вопросы, сотрудник уехал обратно.

Водители продолжили освобождение дороги, их усилия увенчались успехом, и поток машин смог свободно выехать, не задевая машины, припаркованные рядом.

МЧС Южной Осетии в создании таких ситуаций видит прежде всего вину водителей. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель главы МЧС Южной Осетии Сергей Санакоев, «такие ситуации редко случаются и то по вине самих водителей».

«В создаваемых в Рокском тоннеле пробках виноваты сами водители. Многие водители сами пытаются успеть въехать в тоннель, даже если загорается красный свет, вне установленного графика, тем самым создавая проблемы с проездом себе, другим водителям и сотрудникам тоннеля, контролирующим движение», - сказал Санакоев, добавив, что в тоннеле действует система вентиляции во избежание скопления угарного газа.

Напомним, что пропускная способность тоннеля за сутки составляет 2000 машин. По сообщению МЧС Южной Осетии, за сутки тоннель пересекают не более 1300 машин.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Спецстрой РФ приступил к реконструкции Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии по Транскавказской автомагистрали в сентябре 2009 года. Реконструкция тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". В августе 2011 года Спецстрой завершил свою часть реконструкции Рокского тоннеля на границе России и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей