Предвыборный плакат Георгия Маргвелашвили в центре Кутаиси. 9 октября 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

19 октября 2013, 21:43

Маргвелашвили: власть должна быть сконцентрирована в руках одной политической силы

Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили провел в течение недели встречи с избирателями в 15 городах Грузии. Кампания кандидата от правящей коалиции ведется активно, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоится 27 октября. Принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. К борьбе за пост главы государства допущены 23 кандидата.

Встречи Георгия Маргвелашвили с избирателями прошли в Абаше, Поти, Цаленджихе, Чхороцху, Мартвили, Хоби, Зугдиди, Лентехи и Цагери (регион Самегрело-Земо Сванетия), в Кутаиси и Зестафони (Имеретия), Ниноцминде, Адигени и Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети). В Тбилиси Маргвелашвили 18 октября провел две встречи - в районе Ваке и районе Сабуртало.

"С начала кампании, которая стартовала в августе, мы провели уже более 100 встреч, на которых Георгий Маргвелашвили встречался с избирателями. Это очень жесткий график, но наш кандидат здоров, чувствует себя нормально и готов к дальнейшей гонке", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Георгия Маргвелашвили.

На встрече в Ахалкалакском районе Георгию Маргвелашвили пришлось общаться с избирателями на русском языке, поскольку большая часть местного населения не говорит по-грузински.

Представлявший Георгия Маргвелашвили премьер-министр Бидзина Иванишвили особо подчеркнул проблему языка в Ахалкалаки, заявив, что "армянский язык должен быть защищен". При этом нужно сделать все, чтобы улучшить знание грузинского языка, считает премьер-министр.

"Мы максимально будем помогать, чтобы вы изучали и освоили местный язык, чтобы больше армян участвовало в центральном правительстве и разных региональных правительствах, управлении нашим государством, нашей родиной", - заявил Бидзина Иванишвили.

"Наш кандидат - бывший министр образования, и он сделает максимум для того, чтобы улучшить обучение грузинскому языку", - сказал Бидзина Иванишвили.

Премьер-министр также остановился на проблемах развития сельского хозяйства и активизации бизнеса в Ахалкалаки. В частности, он упомянул, что в Ахалкалаки поздно были розданы ваучеры на предоставление единовременной помощи сельским хозяйствам, поэтому крестьяне поздно приступили к весенним полевым работам. Бидзина Иванишвили пообещал, что больше такой задержки не повториться.

Здравоохранение, по словам премьер-министра, останется приоритетом в деятельности властей.

Сам Георгий Маргвелашвили заявил о необходимости консолидации власти в руках одной политической силы.

"До этого у нас не было всей власти, президент был от другой партии. Если в семье один смотрит в одном направлении, другой - в другом направлении, не получается работа", - заявил Маргвелашвили.

Напомним, на минувшей неделе Маргвелашвили заявил, что в случае второго тура он намерен снять свою кандидатуру с дальнейших выборов. Это заявление вызвало критику со стороны его оппонентов.

В частности, во время теледебатов 17 октября в эфире Общественного вещателя Грузии кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе отметил, что заявление Георгия Маргвелашвили - это давление на избирателя. "Я думаю, что это неуважение в отношении избирателя. Я считаю принципиально неправильным подход, что если не будет 50%, ни во что не поставим 48%", - заявил Давид Бакрадзе. 

Ника Читадзе: "Грузинская мечта" имела все полномочия и возможности реализовать предвыборные обещания

Если предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта" не были реализованы, то лишь потому, что у правительства не хватило политической воли. Или же эти обещания, например, уменьшение цен на энергоносители, были невыполнимы, считает политолог, президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

По его мнению, "Грузинская мечта", будучи включенной в структуру исполнительной власти, "могла влиять на все процессы".

"Почти все структуры, кроме мэрии Тбилиси и Совета национальной безопасности, контролировались "Грузинской мечтой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

"Но просто на кого-то же нужно сваливать спад экономического роста в Грузии, спад торгово-экономического оборота, уменьшение инвестиций, и вот сейчас говорится о том, что будто не было полноты власти у "Грузинской мечты", - считает Ника Читадзе.

При этом эксперт отметил, что массовый избиратель может поверить этой риторике.

Заявление Маргвелашвили о нежелании принимать участие во втором туре выборов в случае его проведения Ника Читадзе назвал "шантажом".

"Это определенное давление и шантаж, чтобы вынудить людей голосовать за него. Если он проходит во второй тур, а я не сомневаюсь, что он пройдет, то наверняка будет заявление о том, что мы, мол, учитываем интересы населения", - сказал Ника Читадзе, добавив, что кандидат "Грузинской мечты"  будет принимать участие во втором туре.

Действующий президент тормозил деятельность правительства, отмечает член "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"На положительные результаты Саакашвили не влиял. Но тот факт, что у Грузии нет послов в таких странах, как Великобритания, Германия, Китай, Иран, Казахстан, Эстония уже говорит сам за себя (у президента остались полномочия назначать послов, - прим. корр. "Кавказского узла"). Не проведены реформы по реорганизации МВД, предложенные оппозицией еще в 2009 году, МВД остается структурой-монстром, которая объединяет в себе и полицейское ведомство, и государственную безопасность... В любом случае для баланса нужно разделить это министерство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

Вопреки ожиданиям избирателей экс-министр МВД Бачо Ахалая был оправдан по трем из четырех выдвинутых обвинений, отметил Сосо Цискаришвили.

Сосо Цинцадзе: заявление об отказе участвовать во втором туре выборов - необдуманно

Ректор грузинской дипломатической академии, профессор Сосо Цинцадзе также не считает удачным предвыборным ходом заявление Маргвелашвили об уходе в случае необходимости второго тура.

"Я думаю, что это не очень обдуманная фраза. И повторять ее не было бы полезным. Тем более что по заявлению лидера коалиции, на втором месте находится кандидат от ЕНД", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе. 

По мнению профессора, второй тур будет полезен для Грузии.

"Тем более, если мы вспомним, что за "добро" принесли предшествующие три президента, которые избирались эмоциональным электоратом с результатом в 70-80 процентов", - заявил Сосо Цинцадзе.

В целом Цинцадзе положительно оценивает проведение избирательной кампании Георгием Маргвелашвили.

"Его лидерство подтверждается всеми социологическими исследованиями. Хотя победу в первом туре ему предсказывают те социологи, которые занимаются исследованиями по заказу "Грузинской мечты", отметил Сосо Цинцадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии