11 июля 2002, 10:18

Тегеран предложил Баку несколько экономических проектов

Иран предлагает Азербайджану строительство новой железнодорожной ветки "Миане-Ардебиль-Парсабад-Имишли", которая будет альтернативой уже строящейся в рамках коридора "Север-Юг" магистрали "Казвин-Решт-Астара".

Предложение об этом озвучил губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Мухаммедали Субхануллахи на встрече в Баку с президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым.

По его словам, новый маршрут короче ветки "Казвин-Решт-Астара", и, кроме того, из Миане уже имеются железнодорожные пути к Тегерану, Тебризу и Персидскому заливу. Гейдар Алиев, в свою очередь, позитивно оценил данное предложение, сказав, что предлагаемая магистраль важна не только для двух стран, но и может иметь международное значение.

Подтвердив поддержку Азербайджаном водного варианта коридора "Север-Юг" от Балтики до южного побережья Каспия, Алиев отметил важность перевозки грузов и по железной дороге. По его словам, возможности водных перевозок в данном направлении ограничены из-за неспособности Волги пропускать крупные корабли. Кроме того, перевозки по морю требуют неоднократной перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.

При железнодорожном варианте грузы можно доставлять из любой европейской страны через Россию в Азербайджан, Иран и далее в Азию к Индийскому океану. Алиев призвал иранскую сторону внимательно отнестись к этому варианту.

Гости предложили азербайджанской стороне также переделать газопровод между иранской Астарой и Азербайджаном в нефтепровод. Иранцы предлагают перекачивать по этой трубе нефть из Азербайджана в Тебриз. Иран хотел бы получать по этому трубопроводу 50 тысяч баррелей нефти в сутки.

Кроме того, Тегеран предлагает Азербайджану и Турции наладить совместное производство легковых автомобилей "ECO", названных по одноименной организации регионального экономического сотрудничества. Предполагается выпускать эти машины на базе автомобилей "Ходро".

Иранцы предложили развивать сотрудничество с Азербайджаном в области нефтехимии. Делегация провинции Восточный Азербайджан с этой целью побывала в Сумгайыте, и, по словам губернатора Субхануллахи, иранская сторона готова поделиться технологиями для налаживания совместного производства продукции нефтехимии.

Иранская делегация предложила развивать сотрудничество в таможенной сфере, подписав соглашение об облегченном переходе границы и взаимодействии в борьбе с контрабандой.

Губернатор Восточного Азербайджана сообщил, что в ближайшее время в иранской Джульфе откроется новый таможенный терминал, в строительство которого Иран вложил 3 миллиона долларов.

В связи с предложениями иранской стороны, Алиев отметил, что поручает министру экономического развития и сопредседателю двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству проработать предложения иранской стороны.

В ходе беседы, которая по инициативе Алиева проходила на азербайджанском языке, Субхануллахи заявил, что испытывает "гордость за успехи независимого Азербайджана". При этом он отметил, что в Тебризе с нетерпением ждали Алиева во время его апрельского визита в Иран.

В связи с этим, Алиев припомнил, что в 1994 году власти Тегерана "не пустили" его в Тебриз. Президент дал понять, что приедет в Тебриз только после открытия консульства Азербайджана в этом городе.

Субхануллахи, в свою очередь, заверил Алиева в том, что принципиальное согласие властей Тегерана есть и консульство в ближайшее время откроется.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии