19 октября 2013, 18:11

"Транснефть" приобрела 10% акций Новороссийского морского торгового порта

Компания "Транснефть" за сентябрь-октябрь приобрела около 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), заявил представитель компании. При этом "Транснефть" не ставила в известность о намерениях приобрести крупный пакет акций своего партнера по владению НМПТ - группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, сообщают источники.

НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. 50,1% акций принадлежат Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК Транснефть" и группа "Сумма", контролируемая Зиявудином Магомедовым.  Группа НМТП объединяет Новороссийский морской торговый порт, Приморский торговый порт, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод, ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", Балтийскую стивидорную компанию и ЗАО "СФП".

Покупка еще 10% акций порта не означает возможного деления пакета с группой "Сумма", заявил представитель "Транснефти", добавив, что наоборот, "речь идет об укреплении сотрудничества" компаний в рамках НМТП, пишет "Коммерсант".

По данным издания, приобретенный пакет мог обойтись "Транснефти" примерно в 300 млн долларов США, что на 50% выше рыночной цены.

При этом "Транснефть" не ставила в известность о намерениях приобрести пакет своих партнеров по капиталу НМПТ, основной из которых - группа "Сумма", со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает агентство "Прайм".

Комментариев от представителей группы "Сумма" в связи с приобретением партнером по предприятию крупного пакета акций НМПТ на данный момент не поступало.

Отметим, что в феврале 2013 года между совладельцами НМТП возник конфликт. Тогда президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что интересы компании игнорируются ее партнером по СП. "Транснефть" настаивала на смене менеджмента порта.

15 марта следователи провели обыски в главном офисе НМТП в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе, возбужденного в отношении гендиректора Радо Антоловича. Сам Радо Антолович предъявленные обвинения назвал необоснованными и 19 марта сложил с себя полномочия.

Как сообщал "Кавказский узел" , в конце марте 2013 года в Новороссийском морском торговом порту сменилось руководство, первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин был избран председателем совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НТМП). Исполнительным директором НТМП стал замгендиректора по развитию инфраструктурных проектов ЗАО "Транснефть-Сервис" Игорь Терентьев.

21 марта замминистра транспорта России Виктор Олерский объявил, что конфликт акционеров НМТП завершен, и проведенные в офисе компании обыски с этим конфликтом никак не связаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей