Поселение Дальнее. Прохладненский район, Кабардино-Балкария. Фото http://prohladnyi.ru/

19 октября 2013, 16:38

В Кабардино-Балкарии потерпевшая по делу об изнасиловании жалуется на нерасторопность следствия

Следствие по делу об изнасиловании несовершеннолетней девушки в Кабардино-Балкарии специально затягивается, считают пострадавшая и ее родные. Причины затяжного расследования в том, что по объективным причинам все необходимые генетические экспертизы не удается сделать оперативно, говорят представители следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля 17-летняя жительница сельского поселения Дальнее была изнасилована несколькими мужчинами. Четверо подозреваемых были задержаны, среди них один несовершеннолетний, другим на момент задержания было по 18-19 лет. По данным МВД, они дали признательные показания.

По мнению потерпевшей, которой уже исполнилось 18 лет, следствие ведется крайне медленно, в том числе из-за назначения множества экспертиз.

"Меня таскают по экспертизам уже полгода, – рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". – Пятого участника преступления до сих пор не нашли. Его подельники, по словам следователя, не раскрывают имя этого человека".

Отметим, ранее мать пострадавшей сообщала, что в изнасиловании ее дочери участвовали четыре человека.

Потерпевшая: за мной следят, я теперь боюсь выходить из дома

Как утверждает девушка, следователь сказал ей, что расследование продлится не менее полутора лет. "У меня сложилось впечатление, что он делает это специально", – говорит потерпевшая.

Девушка, по ее словам, всячески пытается забыть "этот кошмар", но "бесконечные экспертизы и допросы" постоянно заставляют переживать случившееся снова. На днях потерпевшая заметила, что ее преследует белая автомашина "Волга" с тонированными стеклами.

"Я дважды видела эту машину, когда выходила в магазин, – утверждает пострадавшая. – Машина ехала медленно по тому же маршруту, каким следовала я. Когда я убыстряла шаг, машина увеличивала скорость".

По словам девушки, эта машина "не местная". Номеров она не видела, поскольку боялась обернуться. "Меня хотят убить, если я не откажусь от своих показаний, – об этом мне сказал мой двоюродный брат, до которого дошли эти слухи, – уверена потерпевшая. – Я теперь боюсь выходить из дома".

Мать девушки готовится сообщить следователю о преследовании, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". "Эти люди говорят, что не оставят мою дочь в покое, – утверждает мать пострадавшей. – Я сообщу об этих угрозах следователю – пусть что-то решает".

Мать пострадавшей также недовольна работой следователя. "Дело до суда никак не доходит – следователь все время назначает разные экспертизы, постоянно вызывает дочь  на допросы, задавая одни и те же вопросы, – утверждает женщина. – Ее напрягают, давят ей на психику. Моя дочь стала нервной, дерганой. Складывается впечатление, что это делается специально, чтобы затянуть время и дать возможность преступникам уйти от ответственности".

В рамках дела назначено пять генетических экспертиз

Подобное дело невозможно закрыть быстро, в рамках расследования назначено пять генетических экспертиз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник Прохладненского следственного отдела СКР.

"Генетические экспертизы делаются не сразу. Нужно дождаться их окончания, предъявить обвинение подозреваемым, и направить дело в суд. Когда это произойдет – неизвестно, но, думаю, это может случиться через два месяца.  Все будет зависеть от генетиков".

Об угрозах в адрес потерпевшей представитель следствия, по его словам, слышит впервые.

"Если угрожают, пусть сообщит нам, меры будут приняты", – сказал источник.

Муссаев: очередь у генетиков расписана на девять месяцев вперед

Генетическая экспертиза является стандартной процедурой при расследовании убийств и изнасилований, поясняет руководитель следственного отдела СКР по Нальчику Кантемир Муссаев.

"Раньше генетическую экспертизу проводили лишь в крайних случаях. Но после отмены биологической экспертизы, которая устанавливала лишь группу крови преступника, "генетику" проводят при расследовании преступлений, связанных с убийствами и изнасилованиями, когда изымаются биологические следы", – сказал Муссаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, генетическая экспертиза позволяет ответить на вопрос о причастности того или иного человека к преступлению "с вероятностью более 99%".

Однако на Северном Кавказе генетическую экспертизу проводят только в двух городах – Ессентуках и Ставрополе.

"Очередь у генетиков расписана на девять месяцев вперед, – говорит Муссаев. – Это объективная проблема, с которой мы столкнулись, и с этим, к сожалению, ничего не сделаешь".

"Кавказский узел" пока не располагает информацией подозреваемых и их родственников относительно хода расследования уголовного дела.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей