Журналист Хосе Игнасио Ортега во время медиафорума "У подножия Арарата". Ереван, 19 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 октября 2013, 10:30

Участниками медиафорума ''У подножия Арарата'' стали 36 журналистов

В медиафоруме ''У подножия Арарата'', который проходит в Ереване с 17 по 20 октября, принимают участие 36 журналистов из Испании, Германии, Франции, России, Украины, Беларуси и Молдовы.

В рамках форума, организованного министерством культуры Армении и медиаконгрессом журналистов Европы и Азии, планируются поездки в Ширакскую, Тавушскую и Вайоцдзорскую области Армении, а также поездка в Нагорный Карабах.

«Армения получила шанс снова вернуться к своим истокам»

Участники форума получили возможность подготовить видео и фотоматериалы, организованы мастер-классы для студентов факультета журналистики ряда вузов Армении, сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' представитель министерства культуры Армении.

Участники медиафорума. Ереван, 19 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Основными темами организованного в рамках форума круглого стола стали ''Роль СМИ в современном мире'' и ''Перспективы развития Армении после вступления в Таможенный союз''.

В своем выступлении премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что Армения имеет свои специфические особенности.  К примеру, разрабатывая планы и программы развития страны, власти учитывают фактор армянской диаспоры.

''Прежде всего – это частные трансферы, сопоставимые с государственным бюджетом по масштабам своего воздействия. Центром своих экономических интересов армяне Диаспоры считают Армению. Несмотря на свое место проживания, они осуществляют свою хозяйственную деятельность на территории Армении. Поэтому мы обязаны учитывать характер поведения этих инвестиций'', - отметил Тигран Саркисян.

Премьер министр также добавил, что идет работа по созданию единой платформы, объединяющая всех армян. С этой целью в Армении было создано по инициативе президента Сержа Саргсяна новое министерство диаспоры.

Второй особенностью Армении Саркисян отметил ''давящую на страну'' древнюю историю, ценности. По его мнению, прежде чем посмотреть в будущее, необходимо определиться с теми ценностями, носителями которых является армянский народ.

''Надо отметить, что мы проходим болезненный процесс трансформации общественного мышления, поскольку Оттоманская империя, Иранская и 70 лет советской власти наложили свой серьезный отпечаток. Впервые за последние 600 лет, после Киликийского государства, Армения получила шанс снова вернуться к своим истокам и одновременно строить гражданское общество. А это нелегко'', - отметил премьер-министр.

«Многие отрасли стали бесперспективными из-за отсутствия границы с Россией»

Третьей особенностью Армении Тигран Саргсян отметил уровень бедности страны. По его словам, согласно официальной статистике, 32,5% населения живет за чертой бедности, а валовый национальный доход на душу населению составляет порядка трех тысяч долларов США, а сильный средний класс отсутствует, что мешает становлению гражданского общества.

Участники медиафорума. Ереван, 19 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Тигран Саркисян также коснулся вопроса обеспечения безопасности страны. По его словам, геополитическая ситуация, с которой находится Армения, накладывает особые отпечатки на страну.

''У нас четыре соседа, с двумя из которых – Турция и Азербайджан – нет никаких отношений. А международные санкции, которые усилились по отношению к Ирану, блокируют Армению и с этой стороны. Единственная дорога, связывающая Армению с внешним миром, лежит через Грузию. Естественно, такое положение влияет на структуру народного хозяйства'', - утверждает он.

Саркисян также утверждает, что ''многие отрасли стали бесперспективными из-за отсутствия общей границы с основным партнером и инвестором, Россией''.

«Это означает, что мы должны правильно оценить сравнительные преимущества нашего народного хозяйства и долгосрочные ограничивающие факторы в виде геополитической ситуации. Именно с учетом этой ситуации мы строим новую структуру нашей экономики на основе интеллектуальных ресурсов. Поэтому понятна мотивация принятия решения о вхождении в Таможенный союз, что дает возможность строить наши стратегические взаимоотношения с Россией на более фундаментальной платформе, которые позволяют снять ряд ограничивающих факторов'', - утверждает Тигран Саркисян.

Заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана было сделано 3 сентября в Москве на встрече президента Армении Сержа Саргсяна и президента РФ Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. Одновременно в Ереване прошли акции протеста против вступления страны в ТС. Оппозиция считает, что суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. На заседании 19 сентября правительство Армении утвердило проект подготовительных работ для вступления в Таможенный союз.

«В постсоветских странах укоренилась сильная самоцензура»

Средства массовой информации должны быть разборчивы в преподнесении той или иной информации, отметил в своем выступлении на форуме обозреватель газеты ''Московский комсомолец'' Александр Минкин.

Александр Минкин. Ереван, 19 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''Помимо того, что нужно говорить правду, так еще и надо выбирать из этой правды самую необходимую для общества, не поднимающую бесконечный шум, который отупляет людей'', - сказал Александр Минкин.

Успешное развитие Армении зависит не от географии, а от духа нации, отметил эксперт.

''Матенадаран, как хранилище древних рукописей (Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца расположен в Ереване, - прим. "Кавказского узла"), около 90% которых – духовная литература - был построен в тот самый тоталитарный момент, когда по всей стране велась воинственно антирелигиозная политика. Это говорит о сильном духе народа, который внешне принимает условия, навязанные политикой другим государством, при этом делает то, что сам хочет. И я уверен, что успех Армении, безусловно, возможен'', - заключил Александр Минкин.

Главный редактор газеты ''Новые известия'' Валерий Яков подчеркнул значение свободы слова в становлении государства.

''Только со свободной прессой, на которую можно опираться, возможно что-то менять, и умная власть это понимает. А гибкая и покорная журналистика подобна песку под ногами той же власти'', - подчеркнул Валерий Яков.

Валерий Яков. Ереван, 19 октября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В постсоветских странах укоренилась сильная самоцензура, которая зависит от созданной правительством атмосферы страха, заявил испанский журналист Хосе Игнасио Ортега.

''Журналисты ограничивают себя и не поднимают острые темы'', - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Хосе Игнасио Ортега.

В рамках форума состоялась презентация книг российского писателя Андрея Константинова ''Полукровка'' и ''Если кто меня слышит'', а также показана экранизация повести Юрия Полякова ''Небо падших''.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей