19 октября 2013, 07:37

На севере Чечни завершилось строительство крупной противопаводковой дамбы

В равнинном Шелковском районе Чечни на реке Терек построена бетонная дамба для защиты районного центра от возможного подтопления при паводках. Строительство дамбы, протяженностью более 700 метров, было начато на окраине райцентра Шелковская два месяца назад.

«Накануне завершилось строительство противопаводковой дамбы на реке Терек. Она построена на самом опасном участке - на окраине селения Шелковская. Весной текущего года во время паводков вода здесь поднялась до критического уровня, и местным жителям, вместе с работниками различных служб пришлось вести берегоукрепительные работы, для того, чтобы не допустить подтопления домов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Шелковского района.

Чиновник администрации отметил, что возведенная дамба состоит из железобетонных конструкций. «Обычные земляные дамбы приходится систематически восстанавливать, а с новой таких проблем не возникнет. Это не просто вал, а железобетонная конструкция из бетонных блоков, способная выдержать любой напор и давление воды. На ее строительство ушло почти 25 тысяч бетонных блоков», - отметил он.

В администрации района отмечают также, что протяженность береговой линии Терека в Шелковском районе составляет 105 километров. На наиболее опасных участках здесь будут проведены берегоукрепительные работы.

«Весной, когда у нас были ливни и паводки, вода в Тереке поднялась практически на уровень берегов, и в любой момент могла затопить низины и часть райцентра. Только благодаря тому, что береговая линия была дополнительно укреплена, этого удалось избежать. Новая бетонная дамба, как мы надеемся, решит проблему паводков», - рассказал один из местных жителей.

Напомним, что в мае 2013 года прошедшие в республике ливневые дожди привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередач, водо и газопроводы. Больше всего от разгула стихии пострадали горные Шатойский, Шаройский, Итум-Калинский, Веденский и Ножай-Юртовский районы. В предгорном Шалинском районе пострадали шесть населенных пунктов, было подтоплено более 200 домовладений. Жертв и пострадавших при этом не было.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей