18 октября 2013, 23:10

Азербайджан направил вторую ноту в МИД России с требованием встречи с Зейналовым

Власти Азербайджана отправили письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и повторную ноту в МИД РФ и с требованием обеспечить доступ к Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве Егора Щербакова в Москве, сообщили в пресс-службе посольства этой страны в России.

"Кавказский узел" информировал, что уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан 15 октября по подозрению в убийстве жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова. По данным полиции, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину, однако позже появилась информация, что свои действия Зейналов объяснил самообороной. 17 октября Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого до 10 декабря, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. Сегодня следствие официально предъявило азербайджанцу обвинение в убийстве Егора Щербакова.

Несмотря на то, что МИД РФ предпринимает определенные меры для доступа к Зейналову, пока азербайджанские дипломаты не могут встретиться с обвиняемым, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в Москве.

Отметим, что азербайджанцы недовольны тем, как российские правоохранительные органы обращаются с Орханом Зейналовым. Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявлял, что задержание предполагаемого убийцы произведено с нарушением закона. Сегодня в Баку возле здания посольства России собрались люди, протестовавшие против обращения с Зейналовым. В рядах демонстрантов были ветераны карабахского конфликта, которые помимо этого стали обвинять Россию в оккупации азербайджанских территорий. Один из них кинул в здание посольства ботинок, после чего был задержан, сообщает "Эхо Москвы". Полиция разогнала этот пикет.

С поддержкой в адрес Зейналова также выступил Комитет Азербайджана против пыток. Его председатель правозащитник Эльчин Бехбудов 17 октября обратился по этому вопросу в международные организации: Комитет ООН против пыток, Комитет ОБСЕ против пыток и Совет Европы. "Мы полагаем, что Орхан Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам и бесчеловечному обращению, и взял на себя не совершенное им преступление. Кадры, где он подвергается пыткам, помещены во всех социальных сетях. Считаем, что этот случай нарушения конвенций ООН и Совета Европы против применения пыток противоречит международным правовым нормам и принципам", – цитирует Бехбудова информагентство "APA". 

Однако представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что меры, которые российская полиция предприняла для задержания Зейналова, были оправданными. "Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", — сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей