18 октября 2013, 23:10

Азербайджан направил вторую ноту в МИД России с требованием встречи с Зейналовым

Власти Азербайджана отправили письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и повторную ноту в МИД РФ и с требованием обеспечить доступ к Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве Егора Щербакова в Москве, сообщили в пресс-службе посольства этой страны в России.

"Кавказский узел" информировал, что уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан 15 октября по подозрению в убийстве жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова. По данным полиции, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину, однако позже появилась информация, что свои действия Зейналов объяснил самообороной. 17 октября Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого до 10 декабря, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. Сегодня следствие официально предъявило азербайджанцу обвинение в убийстве Егора Щербакова.

Несмотря на то, что МИД РФ предпринимает определенные меры для доступа к Зейналову, пока азербайджанские дипломаты не могут встретиться с обвиняемым, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в Москве.

Отметим, что азербайджанцы недовольны тем, как российские правоохранительные органы обращаются с Орханом Зейналовым. Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявлял, что задержание предполагаемого убийцы произведено с нарушением закона. Сегодня в Баку возле здания посольства России собрались люди, протестовавшие против обращения с Зейналовым. В рядах демонстрантов были ветераны карабахского конфликта, которые помимо этого стали обвинять Россию в оккупации азербайджанских территорий. Один из них кинул в здание посольства ботинок, после чего был задержан, сообщает "Эхо Москвы". Полиция разогнала этот пикет.

С поддержкой в адрес Зейналова также выступил Комитет Азербайджана против пыток. Его председатель правозащитник Эльчин Бехбудов 17 октября обратился по этому вопросу в международные организации: Комитет ООН против пыток, Комитет ОБСЕ против пыток и Совет Европы. "Мы полагаем, что Орхан Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам и бесчеловечному обращению, и взял на себя не совершенное им преступление. Кадры, где он подвергается пыткам, помещены во всех социальных сетях. Считаем, что этот случай нарушения конвенций ООН и Совета Европы против применения пыток противоречит международным правовым нормам и принципам", – цитирует Бехбудова информагентство "APA". 

Однако представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что меры, которые российская полиция предприняла для задержания Зейналова, были оправданными. "Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", — сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии