18 октября 2013, 23:10

Азербайджан направил вторую ноту в МИД России с требованием встречи с Зейналовым

Власти Азербайджана отправили письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и повторную ноту в МИД РФ и с требованием обеспечить доступ к Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве Егора Щербакова в Москве, сообщили в пресс-службе посольства этой страны в России.

"Кавказский узел" информировал, что уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан 15 октября по подозрению в убийстве жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова. По данным полиции, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину, однако позже появилась информация, что свои действия Зейналов объяснил самообороной. 17 октября Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого до 10 декабря, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. Сегодня следствие официально предъявило азербайджанцу обвинение в убийстве Егора Щербакова.

Несмотря на то, что МИД РФ предпринимает определенные меры для доступа к Зейналову, пока азербайджанские дипломаты не могут встретиться с обвиняемым, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в Москве.

Отметим, что азербайджанцы недовольны тем, как российские правоохранительные органы обращаются с Орханом Зейналовым. Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявлял, что задержание предполагаемого убийцы произведено с нарушением закона. Сегодня в Баку возле здания посольства России собрались люди, протестовавшие против обращения с Зейналовым. В рядах демонстрантов были ветераны карабахского конфликта, которые помимо этого стали обвинять Россию в оккупации азербайджанских территорий. Один из них кинул в здание посольства ботинок, после чего был задержан, сообщает "Эхо Москвы". Полиция разогнала этот пикет.

С поддержкой в адрес Зейналова также выступил Комитет Азербайджана против пыток. Его председатель правозащитник Эльчин Бехбудов 17 октября обратился по этому вопросу в международные организации: Комитет ООН против пыток, Комитет ОБСЕ против пыток и Совет Европы. "Мы полагаем, что Орхан Зейналов дал признательные показания принудительно, подвергнувшись пыткам и бесчеловечному обращению, и взял на себя не совершенное им преступление. Кадры, где он подвергается пыткам, помещены во всех социальных сетях. Считаем, что этот случай нарушения конвенций ООН и Совета Европы против применения пыток противоречит международным правовым нормам и принципам", – цитирует Бехбудова информагентство "APA". 

Однако представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что меры, которые российская полиция предприняла для задержания Зейналова, были оправданными. "Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", — сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей