18 октября 2013, 23:20

Теледебаты в Грузии: все кандидаты обещают продолжать курс на евроинтеграцию

Участники первых прошедших в Грузии дебатов кандидатов в президенты единодушно заявили о необходимости продолжения борьбы за сохранение территориальной целостности страны. Лидер партии "Демократического движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе отказалась выступать в дебатах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, выборы президента Грузии состоятся 27 октября. Всего принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

Первый раунд телевизионных дебатов между кандидатами в президенты состоялся 17 октября. В дебатах приняли участие четыре кандидата - представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, представитель пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе, лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе и представитель партии "Европейские демократы" Зураб Харатишвили.

Изначально ожидалось, что в теледебатах примут участие только кандидаты в президенты, выдвинутые партиями, имеющими своих представителей в парламенте и органах местного самоуправления. Однако телекомпания также пригласила и лидера партии "Демократического движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Однако она отказалась от участия в теледебатах.

"То, что предлагают на "Первом канале", это не дебаты... Это - цирк, поставленный спектакль. Лично я уважаю тех людей, с которыми мне предложили принять участие в дебатах. Но знаете ли вы политиков с этими фамилиями?! Я не хочу указывать фамилию. Возможно, одну или две фамилии слышали, но там действительно только один политик", - прокомментировала журналистам свой отказ от участия в теледебатах Бурджанадзе. 

В ходе дебатов всем кандидатам в президенты предоставляют равное время для выступления. В частности, кандидаты в президенты выступили со вступительным словом, ответили на четыре вопроса ведущего, также могли задать вопрос другому кандидату в президенты и выступить с заключительным словом. Отметим, что формат проведения телевизионных дебатов не предусматривает выявление лучшего выступления.

Выступая со вступительным словом, кандидат в депутаты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе прокомментировал отказ от участия во втором туре президентских выборов, в случае их назначения, кандидата в депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили.

"Я думаю, что это давление на избирателей запрещенного типа, считаю, что выдвинут ультиматум в отношении избирателей, мол, если не поддержите меня и я не выйду в первом туре, тогда вы потеряете те голоса, которые вы мне дали. Я думаю, что это - неуважение в отношении избирателей", - заявил Бакрадзе.

В ходе дебатов Давид Бакрадзе и Зураб Харатишвили высказали мнение, что президент страны должен быть президентом каждого человека, а не какой-либо политической силы, работать со всеми ветвями власти и осуществлять контроль за работой правительства.

В ответ Георгий Маргвелашвили заявил, что у президента нет функций ни надзора, ни прокурорских полномочий. "Исходя из нашей новой президентской системы - президентская функция сбалансирована", - заявил, в частности, Маргвелашвили, добавив, что только он, как "кандидат от властей" будет работать одной командой с парламентским большинством и сформированным этим большинством правительством.

По его мнению, только у президента от правящей коалиции может быть единое мнение с правительством и парламентом, которое будет способствовать стабильному развитию страны.

Кандидаты в президенты Грузии представили свои приоритеты в области внешней политики, стратегии по восстановлению территориальной целостности страны, и свое видение преодоления бедности и безработицы.

Все выступившие на дебатах сошлись во мнении о необходимости продолжать интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Также они высказываются за необходимость восстановления территориальной целостности страны и продолжения политики непризнания.

Ситуация в Южной Осетии и Абхазии, по определению Маргвелашвили, "доведена до тяжелой и сложной точки".

"Переломить ситуацию с этой точки очень трудно, но возможно. Нужно продолжить и углубить политику непризнания", - заявил Георгий Маргвелашвили, добавив, что Южная Осетия и Абхазия "не должны быть нанесены на карту мира".

Также, по его мнению, должно произойти "безоговорочное и достойное возвращение вынужденного перемещенных лиц в свои дома".

В свою очередь Давид Бакрадзе считает, что вместе с политикой непризнания необходимо "найти общий язык" с абхазами и осетинами, включить их в строительство страны и заинтересовать экономическими проектами, интегрировать в социальную среду.

Как сообщили в пресс-службе по делам с общественностью "Общественного вещателя", "Первый канал", в прямом эфире которого проходят теледебаты, принимает вопросы для кандидатов в президенты и от населения. Вопросы можно оставить на официальном сайте телеканала.

Теледебаты проводятся при поддержке Фонда избирательных систем.

Во втором туре дебатов примут участие лидер партии "За единую Грузию" Серго Джавахадзе, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Христиан-демократической народной партии Теймураз Мжавия и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии