18 октября 2013, 20:43

В Азербайджане НСДС перенес на 27 октября акцию протеста против итогов выборов

Оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) перенес назначенный на 20 октября в Баку митинг с требованием отмены результатов президентских выборов и назначения новых выборов на 27 число. Причиной этому стало то, что Исполнительная власть города Баку не предоставила ответ на уведомление организаторов митинга.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. Согласно итоговым данным ЦИК, президентом Азербайджана на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев

Заведующий отделом общественно-политической жизни Исполнительной власти Баку Заур Рамазанов заявил сегодня журналистам, что в городскую администрацию не поступало обращений о проведении 20 октября митинга.

Полномочный представитель бывшего кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюльага Асланлы заявил, что официальное письмо-уведомление о проведении 20 октября митинга было направлено 14 октября в мэрию из отделения почты Бинагадинского района Баку.

"Если письмо из одного района Баку за четыре дня не доходит до центра города, то о каких высоких темпах развития Азербайджана, как утверждают власти, можно говорить", - иронично заметил Асланлы.

Он назвал объяснение представителя городской администрации предлогом для того, чтобы не согласовать акцию 20 октября.

"Власти просто напуганы нарастающей протестной активностью граждан от митинга к митингу и потому стремятся сбить волну протестов. Однако в Азербайджане разворачивается новое народное движение за демократию, и ничто не способно остановить его", - сказал Асланлы.

Он отметил, что 18 октября митинговый комитет НСДС направил в Исполнительную власть уведомление о проведении митинга 27 октября с 16.00 по 18.00 на том же самом месте – стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку.

"Наши требованиями остаются прежними – результаты президентских выборов должны быть отменены, и назначены новые выборы", - сказал Асланлы.

В свою очередь другой член НСДС, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезял Байрамлы заявила, что "с завершением выборов политическая борьба за демократию не завершается".

"Если власти считают, что поспешно объявив об итогах выборов, без расследования жалоб, они поставят страну и мир перед свершившимся фактом, то глубокого ошибаются. Выборы прошли с такими масштабными фальсификациями, что властям трудно будет навязать их легитимность гражданам Азербайджана и международной демократической общественности. Мы продолжим мирную политическую борьбу за новые выборы", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в Азербайджане на 19 октября назначено заседание Конституционного суда страны, в повестку которого включен вопрос об утверждении итогов президентских выборов, сообщили в суде. Представитель бывшего кандидата в президенты от оппозиции Джамиля Гасанли Гюльага Асланлы считает проведение заседания Конституционного суда до рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов незаконным.

Отметим, что 11 октября Гюльага Асланлы представил в ЦИК 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана. 13 октября ЦИК счел безосновательной жалобу Гасанли ввиду представления не оригиналов актов о нарушениях, а их копий.

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии