18 октября 2013, 18:08

Полиция разогнала пикет в поддержку Зейналова у здания посольства РФ в Баку

В Азербайджане правоохранительные органы пресекли попытку проведения демонстрации возле здания посольства России в Баку. Участники протестовали против грубого обращения с уроженцем Азербайджана подозреваемым в убийстве москвича Орханом Зейналовым.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в столице акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. По подозрению в убийстве 15 октября был задержан в Коломне и доставлен в главное управление МВД по Москве уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. По данным полиции, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину, однако позже появилась информация, что свои действия Зейналов объяснил самообороной. 17 октября Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого до 10 декабря, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. 

Перед посольством РФ в столице Азербайджана сегодня собрались члены "Международного центра диаспоры". "Сотрудники московского СОБР во время задержания Зейналова обращались с ним грубо и нарушили права человека", - заявили участники акции.

Они выкрикивали лозунги "Азербайджанцы считают Россию своей второй родиной!", "Россия, признай верховенство закона!", "Российско-азербайджанские отношения должны защищаться!" и призвали власти России уважать права человека.

Насилию в отношении азербайджанцев, проживающих в России, должен быть положен конец, подчеркнули манифестанты. Кроме того участники акции призвали соотечественников, живущих в разных уголках планеты, "уважать свою национальную принадлежность, соблюдать законы стран, в которых они проживают, и не поддаваться на провокации", передает "РБК".

Сотрудники МВД Азербайджана разогнали участников акции, не дав возможности продолжить пикет, сообщают "Новости-Азербайджан".

Однако участники пикета все же зачитали резолюцию, в которой осудили действия правоохранительных органов России во время задержания Зейналова. Председатель "Международного центра диаспоры" Исмаил Агаев заявил, что произошедший в Москве на бытовой почве инцидент используется в РФ как антиазербайджанская кампания.

Комментарии российской стороны и сотрудников посольства в связи с проведенной акцией пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей