Один из 3-х взорванных частных домов, хозяева которых подозреваются в связях с боевиками. Дагестан, 8 мая 2013 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

18 октября 2013, 17:58

Госдума приняла в первом чтении закон о компенсации ущерба от действий террористов за счет их родственников

Государственная дума России приняла в первом чтении внесенный президентом страны Владимиром Путиным законопроект, по которому ущерб от терактов должны компенсировать родственники террористов. Также законопроектом предусматривается наказание за обучение террористической деятельности.

Законопроектом предусмотрена проверка законности происхождения имущества у близких родственников террориста, а также "лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Он также вводит наказание за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и за организацию террористического сообщества. За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности предлагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, также предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

За организацию террористического сообщества грозит от 10 до 15 лет и штраф в размере до 1 млн рублей. За участие в нем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Добровольно прекратившие участие в деятельности террористического сообщества освобождаются от уголовной ответственности с условием, что в их действиях не содержится иного состава преступления, сообщает "Балтийское информационное агентство".

Первое чтение законопроекта прошло в Госдуме России 15 октября.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о возмещении вреда, причиненного террористами, за счет их родственников 26 сентября. Официально документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента на следующий день. Законопроект предусматривает ряд поправок в законодательные акты, в том числе - в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму".

"Компенсацию вреда, причиненного в результате теракта, выплатит государство, но будет создан механизм проверки имущества родственников террористов"

В России по аналогии с другими странами предлагается ввести возможность оплаты ущерба от терактов за счет родственников террориста, заявил представитель президента РФ, статс-секретарь - замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов, представляя законопроект.

"Предлагается установить по аналогии с законодательством Великобритании, Германии, Франции, Китая, Италии и других государств, что возмещение вреда, причиненного в результате совершения террористического акта, наряду с государством осуществляется за счет лица, совершившего теракт, и может осуществляться за счет близких родственников - родственников и их близких лиц, как это предусмотрено в УПК, при наличии достаточных оснований полагать, что эти средства получены в результате террористической деятельности", - отметил Горбунов.

Он пояснил, что компенсацию вреда выплатит государство, но при этом будет создан механизм проверки законности происхождения имущества у таких лиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны сделать невыгодным участие в преступных террористических сообществах", - заявила член президиума генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый законопроект.

При этом, по ее словам, уполномоченным органам предоставляется право проведения проверки источников средств для приобретения имущества и в случае необходимости направлять материалы в органы прокуратуры, в том числе, для возможного изъятия имущества в судебном порядке, говорится в сообщении на сайте "Единой России".

В поддержку законопроекта проголосовали 430 человек. Против выступил один депутат, еще один - воздержался, не голосовало 19 депутатов, говорится в сообщении на сайте Государственной думы России.

"Кавказский узел" сообщал, что эксперты по-разному оценили законопроект. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что закон станет сдерживающим фактором. В свою очередь адвокат Игорь Трунов считает, что закон создает схемы злоупотребления, поскольку согласно документу "действует презумпция виновности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей