18 октября 2013, 17:46

Голод: субсидия на строительство детсадов в Волгоградской области не освоена из-за отсутствия подрядчиков

В Волгоградской области в очереди в детские сады стоит более 6 тысяч человек. Федеральная субсидия на 2013 год на строительство детсадов в регионе пока не освоена из-за отсутствия подрядчиков, проинформировала руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что несколько российских регионов, в том числе Волгоградская область, не освоили федеральные субсидии, выделенные на строительство детских садов.

"Так как не было подрядчиков для строительства детсадов, то финансировать было некого"

Субсидия в размере 991,3 млн рублей поступила в регион 26 июля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Голод.

По ее словам, после получения субсидии правительство заключило соглашения с четырьмя муниципалитетами, на территории которых должны быть построены детсады. Екатерина Голод отметила, что "именно муниципальные образования должны выступать заказчиками строительства".

"После заключения соглашений были объявлены аукционы для определения подрядчиков. По двум объектам они не состоялись - не было желающих, и время продлили. По одному объекту аукцион состоялся, работы на объекте идут, итоги остальных аукционов подведут до конца октября, после чего приступят к работам. Поскольку до сегодняшнего дня еще не было подрядчиков, то и финансировать было некого. Сейчас появился первый застройщик - он реконструирует объект в Николаевском районе, его будут финансировать за счет средств этой субсидии, потом деньги получат и остальные (по мере их появления)", - пояснила Голод. 

Она отметила, что, "если проавансировать всех строителей по 10 объектам в 100-процентном объеме, то полностью все деньги субсидии можно будет исчерпать до конца года". "Но рекомендации Минстроя и здравый смысл подсказывают, что авансируют обычно подрядчиков не на всю сумму сразу, а процентов на 30, максимум 50, иначе возникает серьезный риск несдачи объекта. По факту же выполненных работ - как правило, частями, помесячно - строители деньги получают, последнюю часть - перед сдачей объекта", - заявила руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

По данным пресс-службы, губернатор области Сергей Боженов ранее проинспектировал ход строительных работ по реконструкции детсада на Спартановке. На реконструкцию правительство региона выделило почти 17 миллионов рублей. Объект на 95 мест планируют сдать в декабре.

По словам Боженова, с начала этого года в целом по Волгоградскому региону уже создано почти 4,5 тысячи мест для малышей. Он также подчеркнул, что в бюджете-2014 ассигнования на обеспечение работы существующих детских садов, открытие дополнительных групп и строительство новых дошкольных объектов останутся одной из приоритетных статей расходов.

"Очереди в детсады уменьшились, но финансирование легло на плечи родителей"

Актуальная очередь в детские сады на сегодняшний день в Волгоградской области составляет 6383 человека, до конца года она уменьшится примерно на две тысячи мест, проинформировали в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Острота проблемы с очередью в детсады в регионе значительно уменьшилась, считает участница движения "Волгоградские родители за права детей" Ирина Харьковская.

"Раньше такая проблема стояла остро. Ребенку сейчас 5 лет, и все его сверстники сейчас уже в детсадах. Но остаются районы, где проблема еще есть – это Советский, Кировский, Краснооктябрьский. В других районах – на Спартановке и Тракторном - в этом году в детсады брали даже двухлеток. Садиков много вернули детям. Однако, мебель, ремонты, оборудование и даже стаканы в детсадах – все за счет родителей", - подчеркнула она.

"О том, что федеральная субсидия на строительство детсадов будет, власти знали заранее и могли заранее начать искать застройщиков и оформлять проектно-сметную документацию", - считает активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуркова.

Она также отметила, что "финансирование детсадов лежит на плечах родителей". "Бюджет финансирует только зарплату воспитателей, коммунальные услуги, питание, - сказала она. – Ремонт, бытовая химия, учебные материалы, песок, окна и двери покупают родители".

"Министр образования заявил, что оплата детского сада не должна превышать 1300 рублей в месяц. В прошлом году мы платили за садик 1700, в этом 1900 рублей. Этот вопрос мы зададим властям при встрече", - добавила Ольга Чебуркова.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне девять многодетных матерей Волгограда объявили трехдневную голодовку. Участницы акции потребовали от властей, в частности, открыть городской реабилитационный центр для детей-инвалидов, обеспечить детей детсадами, прекратить закрывать молочные кухни и роддома. 2 июня в Краснооктябрьском районе Волгограда прошел митинг "За конкретные дела в защиту детей и матерей", участники которого потребовали создать постоянно действующую рабочую комиссию из представителей общественности, органов власти, специалистов для решения острых социальных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей