Сторонник правящей партии "Ени Азербайджан". Баку, 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 14:07

Конституционный суд Азербайджана рассмотрит вопрос об официальных итогах президентских выборов 19 октября

В Азербайджане на 19 октября назначено заседание Конституционного суда страны, в повестку которого включен вопрос об утверждении итогов президентских выборов, сообщили в суде. Представитель бывшего кандидата в президенты от оппозиции Джамиля Гасанли Гюльага Асланлы считает проведение заседания Конституционного суда до рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК.

Согласно итоговым данным ЦИК, президентом Азербайджана на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев. За него проголосовали 84,55%а (3 126 612) избирателей, участвовавших в выборах. На втором месте кандидат от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, который набрал 5,53% (204 635 голосов). Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде получил 2,40% (88 667 голосов), Гудрат Гасангулиев - 1,99% (73 586 голосов), Захид Орудж - 1,45% (53 717 голосов),  Ильяс Исмайлов - 1,07% (39 641 голос), Араз Ализаде - 0,87% (32 065 голосов), Фарадж Гулиев - 0,86% (31 774 голоса), Хафиз Гаджиев - 0,66% (24 459 голосов), Сардар Мамедов (Джалалоглу) - 0,61% (22 728 голосов).

Назначение Конституционным судом Азербайджана на 19 октября заседания с целью обсуждения итогов президентских выборов поспешным и незаконным назвал Гюльага Асланлы, полномочный представитель экс-кандидата в президенты Джамиля Гасанли, не признающего результатов голосования, которые, на его взгляд, тотально сфальсифицированы, и требующего проведения новых выборов.

"ЦИК только вчера одобрил итоговый протокол. Постановление об этом только сегодня вышло в официальной печати. Согласно Избирательному кодексу у нас есть два дня на подачу жалобы в Бакинский апелляционный суд. Мы готовим жалобу и планируем ее подать в Бакинский апелляционный суд 19 октября", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльага Асланлы.

По его словам, сторонники Гасанли располагают актами, видео- и фотодоказательствами нарушений с более чем 2,5 тысячи избирательных участков. "Бакинский апелляционный суд должен в течение трех дней рассмотреть нашу жалобу. Пока жалоба не будет рассмотрена, Конституционный суд не вправе объявить об итогах выборов. Это еще раз показывает, что власти Азербайджана попирают законы и Конституцию", - сказал Асланлы.

Он также напомнил, что на 20 октября НСДС назначил митинг протеста в знак несогласия с официально объявленными результатами голосования.

Сам Гасанли, сообщил Асланлы, с 14 октября находится в поездке по Европе, где проводит встречи с представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы в Брюсселе и Страсбурге, и возвратится в Баку сегодня поздно вечером.

Отметим, что 11 октября Гюльага Асланлы представил в ЦИК 840 актов о нарушениях закона на избирательных участках по всей территории Азербайджана. 13 октября ЦИК счел безосновательной жалобу Гасанли ввиду представления не оригиналов актов о нарушениях, а их копий.

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы указывает на коллизии в законодательстве Азербайджана по вопросу утверждения итогов президентских выборов.

"С одной стороны в Избирательном кодексе не оговорены конкретные сроки рассмотрения Конституционным судом вопроса об утверждении результатов выборов после передачи ЦИК в этот орган итогового протокола. С другой стороны согласно статье 102 Конституции итоги выборов президента объявляются Конституционным судом в течение 14 дней после голосования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

Поэтому, по его словам, Конституционный суд в этом вопросе не должен проявлять спешку и должен позволить кандидатам использовать свое право обжалования решения ЦИК в обычных судах.

"Тем более что по Конституции у Конституционного суда есть время для объявления результатов выборов до 23 октября. За это время недовольные кандидаты могли бы оспорить решение ЦИК о результатах голосования в ЦИК. Увы, это не было сделано. После утверждения результатов выборов Конституционным судом никакого смысла в рассмотрении жалобы в апелляционном суде не будет. Ибо решение Конституционного суда окончательно и не может быть никем изменено или отменено", - отметил Сулейманлы.

По его мнению, слушания в Конституционном суде станут "формальностью". "ЦИК даже не отменил результаты голосования ни на одном избирательном участке. Очевидно, Конституционный суд также оставит результаты голосования без изменений. Все девять судей Конституционного суда абсолютно лояльны главе исполнительной власти – президенту. Если на парламентских выборах 2010 года Конституционный суд не отменил результаты ни в одном избирательном округе, то на президентских выборах тем более не осмелится на пересмотр результатов голосования", - предположил Сулейманлы.

В Конституционном суде Азербайджана воздержались от комментариев о дате рассмотрения итогового протокола ЦИК со ссылкой на то, что исключительной прерогативой выступать от имени этого органа являются его судьи, которые принимают коллегиальные решения.  

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей