Аварийный дом в поселке Адиюх. Нальчик, 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 02:45

Администрация Нальчика настаивает на освобождении квартир в аварийном доме для проведения ремонта

Ремонт аварийного дома в поселке Адиюх начнется только после отселения из него жильцов, заявил представитель администрации города на встрече с жителями. Жильцы заявляют, что могут остаться без жилплощади и денежных компенсаций.

Напомним, в пятиэтажный 60-квартирный недостроенный дом, не принятый на баланс ни одним из коммунальных учреждений города, в 2001 году заселились работники ОАО "Каббалкнефтепродукт" (позже оно было переименовано в "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания"), стоящие в жилищной очереди. Со временем дом стал разрушаться. Руководство "Роснефти - Кабардино-Балкарской топливной компании" отказалось заниматься реконструкцией дома.

Встреча представителей администрации города Нальчик с жителями аварийного дома по Нарткалинскому шоссе, 150 прошла 17 октября в здании школы №26 поселка Адиюх, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первый заместитель главы администрации Нальчика Игорь Кладько рассказал присутствующим, что на ремонт дома выделено 69 миллионов рублей из федерального бюджета и 21 миллион рублей из республиканского. Деньги уже поступили и жильцам необходимо освободить помещения в аварийном доме, чтобы подрядчик мог приступить к ремонтным работам. При этом первый заместитель мэра Нальчика подчеркнул, что маневренного фонда у города нет, и пока дом будет ремонтироваться, жильцам необходимо самим найти себе пристанище.

"Без отселения реконструкцию дома провести невозможно", - подчеркнул он и предложил выбор – либо дом остается таким, как есть, либо придут строители и сделают нормальный дом.

Жители потребовали от властей города назвать конкретные сроки, за которые дом будет реконструирован. Некоторые жильцы высказали опасения, что может оказаться так, что дом не подлежит ремонту, и вмешательство строителей ускорит его развал. На это заммэра сказал, что "проект реконструкции дома прошел экспертизу".

Жильцы также высказывали опасения, что деньги будут расхищены и никакого нормального ремонта не будет. Им предложили создать комиссию и следить за ходом ремонтных работ.  "Мы не сможем уследить, кладут ли кирпич на ребро или плашмя, сколько цемента они добавляют в раствор", - заявил один из присутствующих.

Часть жителей сказали, что им выселяться просто некуда. "У меня семья из 11 человек. Я выплачиваю четыре кредита, я не в состоянии платить еще и за квартиру", - заявила Зоя Альмова.

Несколько человек также сказали, что получают по 10 тысяч рублей, а за съемную квартиру надо платить 15 тысяч рублей.

Представители властей города заявили, либо все освобождают квартиры, либо ремонта не будет, и деньги придется вернуть в казну. Снимать квартиры для жителей аварийного дома казна города не в состоянии. Решили, что когда будет проведен тендер и определится подрядчик, снова соберут собрание и уже подрядчик ответит людям, как надолго им надо будет покинуть свои квартиры.

Администрация Нальчика подала в суд иски с требованием освободить дом

Напомним, что Нальчикский городской суд 10 мая 2012 года отказал в удовлетворении иска Министерства строительства и архитектуры КБР о выселении жильцов из аварийного дома и признал за ними их законные права на квартиры, которые они подтвердили свидетельствами о праве на квартиру и регистрацией по месту жительства. Министерство не согласилось с решением суда и обжаловало его в Верховном суде республики. Верховный суд оставил решение без изменения.

Администрация Нальчика вновь обратилась в суд с иском об освобождении помещений в аварийном доме по Нарткалинскому шоссе, 150 на время его реконструкции, без предоставления жильцам другого жилья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила жительница аварийного дома Валентина Думанова. 

"Иски были поданы 1 августа 2013 года. Первое заседание суда не состоялось из-за того, что требовалось присутствие представителя министерства строительства и архитектуры КБР. Второе заседание началось уже с другим судьей. И оно было отложено до 21 октября для ознакомления с делом", - рассказала Думанова.

Думанова считает, что судебное разбирательство затеяно из-за того, что правительством КБР принято решение о реконструкции дома. На эти цели с 2013 года запланировано выделение около 90 млн рублей. А так как реконструкция без отселения невозможна и деньги уже нужно осваивать, администрация хочет, чтобы жильцы освободили свои квартиры на неопределенный срок.

"А этот срок, судя по письму Министерства строительства и архитектуры КБР, адресованному жильцам дома, будет довольно долгим. В частности, в этом письме указывается, что за 2013-2015 годы из запланированной суммы будет выделено всего около 23 млн рублей. Скорее всего, реконструкция растянется больше чем на три года. А где мы будем жить все это время? Ведь платить за арендованную квартиру довольно дорого и многим из нас просто не по карману", - сказала Думанова.

Юрист Андрей Кумыков, представляющий интересы жильцов, заявил, что требования иска безосновательны. 

Он обратил внимание на то, что в констатирующей части решения Нальчикского горсуда от 10 мая 2012 года по иску Минстроя КБР о выселении жильцов дома говорится, что "при приобретении квартир ответчиками не было допущено неправомерных действий, а возможное нарушение застройщиком и иными должностными лицами установленного порядка оформления документов на дом и ввода его в эксплуатацию, не является основанием для умаления прав граждан, являющихся добросовестными приобретателями".

"Кроме того, исходя из положений ст.84-85 ЖК РФ, непригодность для проживания жилого помещения является основанием для выселения граждан из жилых помещений только с предоставлением им других благоустроенных жилых помещений", - сказал он, напомнив, что апелляционным определением ВС КБР от 22 августа 2012 года данное решение суда оставлено без изменения.

Андрей Кумыков пояснил, что в первом случае Иинистерством строительства и архитектуры КБР был предъявлен иск о выселении, а сейчас администрация Нальчика подобрала другое слово "освободить".

"Здесь нужно пояснение, что согласно п.3 ст.75 Федерального закона от 21.07.1997 "Об исполнительном производстве" выселение состоит в освобождении помещения. Таким образом, освобождение - это средство реализации выселения без принуждения", - отметил Кумыков.

Юрист обращает внимание на основополагающие принципы, прописанные в Конституции РФ. Так, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 35 "право частной собственности охраняется законом", а части 1 статьи 40 "никто не может быть произвольно лишен жилища". В силу статьи 218 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статья 288 ГК РФ закрепляет за собственником право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи). На основании части 4 статьи ЖК Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом и другими федеральными законами.

"В соответствии с положением статьи 12 ГК РФ иск администрации Нальчика об освобождении квартир в аварийном доме, не предусматривающий предоставление другого жилья с заключением соответствующего договора, в котором бы было указано начало и окончание реконструкции дома, является незаконным", - подчеркнул Кумыков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости