17 октября 2013, 21:40

МИД РФ подтвердил получение ноты от Азербайджана в связи с задержанием Зейналова

МИД РФ получил ноту от Азербайджана "с просьбой о консульском доступе" в связи с задержанием подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в Бирюлево Орхана Зейналова, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженец Азербайджана Орхан Зейналов 15 октября был задержан в Коломне по подозрению в убийстве, которое спровоцировало массовые беспорядки в Москве 13 октября. 16 октября посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что готовит ноту в МИД России с требованием допустить сотрудников азербайджанской дипмиссии к Зейналову.

"Естественно, все необходимые нормы, которые предусмотрены международными договоренностями, будут обеспечиваться и реализовываться, в том числе и по линии консульских служб", - заявил Лукашевич, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время представитель МИД РФ отметил, что в ведомстве удивлены высказываниями посла Азербайджана Полада Бюльбюль-оглы о раздувании антиазербайджанских настроений в Москве.

"Заявления азербайджанского представителя о раздувании в России антиазербайджанской истерии носят надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют", - заявил Лукашевич.

Так он прокомментировал интервью азербайджанского посла, данное телеканалу "Дождь", где Бюльбюль-оглы высказался относительно событий в Бирюлево и задержания по подозрению в убийстве Орхана Зейналова.

Лукашевич заявил, что в сообщениях российских СМИ и государственных органов в связи с событиями в Бирюлево "акцент на неких национальных аспектах абсолютно не делался".

"Поэтому мы исходили и исходим из верховенства закона, во-первых, а, во-вторых, из неотвратимости наказания за совершенное преступление", - сказал Лукашевич.

Как сообщалось, Орхан Зейналов сразу после задержания был доставлен в главное управление МВД по Москве. Представители МВД заявили, что в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину. Затем появилась информация, что свои действия в конфликте с Егором Щербаковым Орхан Зейналов объяснил самообороной.

Сегодня Пресненский суд Москвы принял решение об аресте Зейналова до 10 декабря. В ходе сегодняшнего заседания подозреваемый не признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Защита Зейналова собирается обжаловать его арест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей