17 октября 2013, 21:07

Задержан фигурант дела о массовом убийстве в Черкесске в 2004 году, расследование возобновлено

Расследование дела об убийстве семи человек в Черкесске в 2004 году возобновлено в связи с задержанием одного из подозреваемых в причастности к этому преступлению Шамиля Чомаева, который скрывался от следствия, сообщает Следственный комитет РФ.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесской Республике пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев.  Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу руководителя ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя бывшего на тот момент главой Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

"По версии следствия, 11 октября 2004 года на территории кемпинга, принадлежащего компании "Кавказцемент", Чомаев и другие лица расстреляли семерых человек, которые скончались на месте", - сообщается на сайте СКР.

Чомаев с октября 2004 года находился в международном розыске.

Задержанный Шамиль Чомаев ситуацию пока никак не прокомментировал.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2006 года бывший зять главы Карачаево-Черкесии Али Каитов был признан виновным в организации убийства Расула Богатырева и еще шести человек и приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Пожизненные сроки получили Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев. Обвиняемому в убийстве и других преступлениях Герману Исмайлову по совокупности совершенных преступлений суд назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимому Дмитрию Давыдову - 14 лет в исправительной колонии строгого режима, подсудимому Николаю Соболеву - 9 лет и Станиславу Илинскому - 8 лет и 6 месяцев.

Каитов не признал ни одного из предъявленных обвинений. Из всех 16 обвиняемых по данному делу только Шульженко признал свою вину полностью. Четверо из обвиняемых — Давыдов, Бостанов, Шульга и Акбаев — признали вину частично.

Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы: практически все погибшие входили в близкое окружение Расула Богатырева - депутата парламента Карачаево-Черкесии и акционера предприятия "Кавказцемент", руководителем которого являлся Али Каитов. Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии пришли к выводу, что все семеро были убиты на даче Каитова.

В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Али Каитову, приговоренного республиканским судом к 17 годам тюрьмы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей