Сотрудник правоохранительных органов. Фото: МВД по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru/

17 октября 2013, 15:56

МВД: один из предполагаемых убийц судьи и бизнесмена в Кабардино-Балкарии - сотрудник полиции Ингушетии

Один из задержанных жителей Ингушетии, подозреваемых в убийстве на территории Кабардино-Балкарии судьи Арбитражного суда Чечни Адама Агахаджиева и предпринимателя Исы Атаева, является действующим сотрудником МВД Республики Ингушетия, проинформировали в МВД России по КБР.

Как сообщал "Кавказский узел", Агахаджиев и  Атаев пропали 8 октября по дороге в командировку в Ессентуки. Они были найдены мертвыми утром 9 октября в канаве у федеральной трассы Владикавказ - Пятигорск. 16 октября МВД России проинформировало о задержании в поезде "Волгоград-Томск" двух уроженцев Ингушетии, которые, предположительно, причастны к совершению убийства.

По данным МВД России по Кабардино-Балкарии, один из задержанных, 1984 года рождения, является действующим сотрудником МВД по Республике Ингушетия. Второй - его родной брат, 1986 года рождения.

В настоящее время они доставлены на вертолете в Нальчик из Волгоградской области и дают признательные показания. В качестве мотива называется завладение денежными средствами и автотранспортом судьи. Однако оперативниками рассматриваются и другие версии. В отношении задержанных избирается мера пресечения, говорится в сообщении на сайте МВД России по Кабардино-Балкарии.

"Целью преступников был дорогой автомобиль марки "Тойота-Камри", принадлежавший судье"

"Мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами из КБР, которые ведут дело об убийстве судьи Арбитражного суда республики Адама Агахаджиева и его близкого знакомого, бизнесмена Исы Атаева. Их предполагаемые убийцы задержаны. Это жители Ингушетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

При этом фамилии убийц судьи и предпринимателя, он не назвал, объяснив это тайной следствия и тем, что расследование в отношении подозреваемых "находится на начальном этапе".

По словам полицейского, первоначальная версия о том, что убийство чеченского судьи могло быть совершено с целью ограбления, находит подтверждение. "Насколько известно, целью преступников был дорогой автомобиль марки "Тойота-Камри", принадлежавший судье Адаму Агахаджиеву. Машина так и не была найдена. Кроме того, исчезли ноутбук, ценные вещи и деньги, которые имелись у Агахаджиева и Атаева", - пояснил он.

Напомним, что, по данным правоохранительных органов, Агахаджиев и Атаев были расстреляны из стрелкового оружия и добиты контрольными выстрелами в голову. Следствие рассматривает несколько версий убийства Агахаджиева, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью.

Сотрудник правоохранительных органов также отметил, что убийцы судьи Арбитражного суда Чечни и бизнесмена, "вероятнее всего, заранее планировали совершить подобное преступление". "В качестве орудия убийства был использован переделанный в боевой газовый пистолет системы Макарова. Определенное преимущество у преступников было и в том, что один из них работал полицейским и знал методы работы правоохранительных органов. Надо отдать должное всем, кто участвовал в расследовании этого резонансного преступления – они сработали на "отлично", - подытожил собеседник.

"Помимо наказания убийцам может грозить кровная месть"

Помимо уголовного наказания убийцам чеченского судьи и предпринимателя грозит и кровная месть, считает источник в муфтияте Чечни.

"Чеченцы и ингуши, как правило, не прощают убийц своих близких, тем более, если убийство было совершено умышленно. Понятно, что теперь между семьями убитых и семьей убийц будет кровная месть. Даже если преступники будут осуждены на очень длительные сроки наказания, рано или поздно этот вопрос будет решаться согласно нормам наших адатов, ведь кровная месть не имеет срока давности", - полагает собеседник.

В качестве примера он привел случаи, имевшие место в Чечне, когда авторитетным старейшинам и муллам приходилось улаживать конфликты на почве кровной мести, которые длились от нескольких десятков до 105 лет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей