17 октября 2013, 14:09

В Дагестане рассмотрение иска прокуратуры против газеты "Черновик" отложено

Первое заседание Советского суда Махачкалы по иску прокуратуры с требованием признать размещенную в газете "Черновик" статью экстремистской не состоялось по причине неявки представителя прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура обнаружила признаки экстремизма в материалах статьи Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованной в еженедельнике "Черновик" 21 июня.

Для участия в заседании в суд прибыли представители "Черновика": главный редактор Магди Камалов, замглавредактора Маирбек Агаев, юристы Биякай Магомедов и Саид Султанов.

Представители прокуратуры Дагестана, которая инициировало дело, на суд не явились. Судья Махач Алиев заявил, что дело рассматриваться не будет, пока на суд не явятся все участники процесса. Он также отметил, что если в следующий раз не будет представителей прокуратуры, то в адрес истца он вынесет частное определение.

На суд также пришел представитель дагестанского управления минюста России. По словам адвоката Биякая Магомедова, это ведомство не имеет отношения к данному процессу, так как лингвистической экспертизой было поручено заниматься республиканскому центру судебной экспертизы (РЦСЭ), относящегося к другому ведомству - министерству юстиции Дагестана.

Дата следующего судебного заседания будет объявлена позднее, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, главный редактор "Черновика" Магди Камалов уверен, что судебный иск прокуратуры является попыткой давления на еженедельник, и считает заключение РЦСЭ весьма сомнительным, так как данное учреждение, по словам Камалова, не имеет полномочий заниматься лингвистическими исследованиями.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 21:25

21 августа 2018, 20:25

21 августа 2018, 19:29

21 августа 2018, 19:02

  • Два оппозиционера арестованы в Баку

    Суд вынес решение об административном аресте активистов партии Народного фронта Азербайджана Рамина Ахмедова и Башира Тарвердиева, задержанных на акции протеста. Еще один участник пикета, Ниджат Абдуллазаде, оштрафован.

21 августа 2018, 18:30

  • Генерал Микаел Арутюнян объявлен в розыск

    Бывший глава министерства обороны Армении Микаел Арутюнян, покинувший этот пост после "бархатной революции", объявлен в межгосударственный розыск по делу о разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. За пределами Армении разыскивается и племянник третьего президента Армении Нарек Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей