17 октября 2013, 14:09

В Дагестане рассмотрение иска прокуратуры против газеты "Черновик" отложено

Первое заседание Советского суда Махачкалы по иску прокуратуры с требованием признать размещенную в газете "Черновик" статью экстремистской не состоялось по причине неявки представителя прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура обнаружила признаки экстремизма в материалах статьи Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованной в еженедельнике "Черновик" 21 июня.

Для участия в заседании в суд прибыли представители "Черновика": главный редактор Магди Камалов, замглавредактора Маирбек Агаев, юристы Биякай Магомедов и Саид Султанов.

Представители прокуратуры Дагестана, которая инициировало дело, на суд не явились. Судья Махач Алиев заявил, что дело рассматриваться не будет, пока на суд не явятся все участники процесса. Он также отметил, что если в следующий раз не будет представителей прокуратуры, то в адрес истца он вынесет частное определение.

На суд также пришел представитель дагестанского управления минюста России. По словам адвоката Биякая Магомедова, это ведомство не имеет отношения к данному процессу, так как лингвистической экспертизой было поручено заниматься республиканскому центру судебной экспертизы (РЦСЭ), относящегося к другому ведомству - министерству юстиции Дагестана.

Дата следующего судебного заседания будет объявлена позднее, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, главный редактор "Черновика" Магди Камалов уверен, что судебный иск прокуратуры является попыткой давления на еженедельник, и считает заключение РЦСЭ весьма сомнительным, так как данное учреждение, по словам Камалова, не имеет полномочий заниматься лингвистическими исследованиями.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей