11 июля 2002, 09:18

Шеварднадзе решает проблему с чеченскими беженцами

К концу года проблема с чеченскими беженцами в Панкисском ущелье может быть решена. Такое мнение высказал в среду российским журналистам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

По его словам, "Панкисское ущелье - вопрос очень острый". Шеварднадзе при этом отметил, что эта проблема "беспокоит Грузию больше, чем Россию".

Как отметил президент Грузии, в ущелье - "на этом клочке земли - собралось 7,5 тысяч беженцев, не только люди, которые воевали, но и дети, и женщины, и старики". Сейчас, по данным Шеварднадзе, беженцев на территории Грузии становится все меньше - по последним данным, примерно три с половиной тысячи".

Грузинский лидер считает, что к концу года на территории Грузии останутся только те, "кто болеет, а остальные вернутся домой".

Шеварднадзе вновь озвучил свою известную позицию о том, что многое в решении вопроса вокруг Панкисского ущелья зависит от России. В связи с этим он выразил сожаление по поводу того, что не все беженцы знают о том, что того, "кто не совершал преступлений, убийств, прощают".

Президент Грузии выразил пожелание, чтобы российские представители почаще приезжали в этот район и разъясняли положение дел беженцам.

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло согласился с мнением грузинского президента о необходимости "усилить информационно-пропагандистскую составляющую".

Рушайло напомнил, что Министерству по чрезвычайным ситуациям дано поручение "организовать перемещение этих лиц к месту постоянного проживания". В то же время, заявил секретарь Совета безопасности России, при обсуждении ситуации в Панкисском ущелье необходимо учитывать главную опасность - международный терроризм.

При этом Рушайло подчеркнул, что "борьба с международным терроризмом, безусловно, остается одной из центральных, ведущих тем в российско-грузинских отношениях". По его словам, на этом направлении ведется совместная работа правоохранительных структур и спецслужб двух стран, "в том числе с привязкой и к Панкисскому ущелью, и к другим регионам".

Автор: Ольга Семенова; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

Архив новостей